30.01.2019 327

Быстрое похудение вредно для здоровья

Канадские ученые из Йоркского университета считают, что люди, быстро сбрасывающие лишний вес, не получают никакой дополнительной пользы для здоровья по сравнению с теми, кто худеет медленно, и даже более того – резкое похудение может привести к проблемам со здоровьем.

Бытует мнение, что чем быстрее человек худеет, тем лучше для его сердца и сосудов, также быстрое похудение актуально для людей с диабетом. Однако при резкой потере веса значительно возрастает риск образования камней в желчном пузыре, что может привести к серьезным нарушениям метаболизма и даже удалению органа.

В ходе исследования ученые проанализировали данные более 11 тысяч пациентов, принимавших участие в финансируемой государством программе клинического контроля веса в период с июля 2008 года по июль 2017 года. Исследователей интересовало, как при похудении уменьшаются риски для здоровья со стороны сердца и сосудов, а также со стороны эндокринной системы.

Сначала у людей, которые быстро теряли вес, показатели индекса массы тела и общее состояние здоровья менялись в сторону улучшение быстрее, чем у тех, кто худел медленно. Однако после того, как перемены были скорректированы на абсолютные показатели потери веса, ученые сочли, что об улучшении здоровья при быстром похудении говорить сложно.

Перерасчет полученной пользы для здоровья на каждые полкилограмма потерянного веса показал, что для сердечно-сосудистой системы и для пациентов с диабетом нет никакой принципиальной разницы – худеет человек быстро или медленно. А вот риск образования камней в желчном на фоне быстрой потери веса вполне реален и может привести к негативным последствиям.

В результате ученые приходят к выводу, что самый безопасный вариант похудения – от 0,5 до 1 кг в неделю. Устойчивая потеря веса в этих пределах позволяет эффективно худеть и сохранять достигнутые результаты в долгосрочном периоде с пользой для здоровья.