Эксперты настаивают на пользе лекарств для похудения

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Ученые из Weill Cornell Medicine выявили, что люди с высоким ИМТ сохраняли потерю веса до 5 лет благодаря изменениям образа жизни и лекарствам от ожирения.

Потеря веса более чем на 10% обеспечивает значительную пользу для здоровья. Существующие данные об эффективности лекарств от ожирения для долгосрочного поддержания потери веса ограничены периодом от 1 до 2 лет. Новое исследование уникально, потому что ученые проанализировали поддержание потери веса в течение 3-5 лет у более чем 400 взрослых с избыточным весом и ожирением, которые принимали лекарства для похудения.

Все пациенты получали консультации по диете с низким гликемическим индексом и физическим упражнениям у специалиста по лечению. Медикаментозная терапия включала одобренные и не зарегистрированные препараты для снижения веса. Наиболее распространенными препаратами были метформин, фентермин и топирамат. Пациенты принимали в среднем два препарата для контроля веса.

За участниками наблюдали в среднем 4,7 года. Они потеряли и сохранили среднюю потерю веса в 10,6%, которая поддерживалась медикаментозной терапией и изменением образа жизни в течение 3-5 лет.

Потеря веса на 10% является клинически значимой, поскольку она связана с улучшением сердечно-сосудистых факторов риска, таких как диабет, гипертония, высокий уровень холестерина и обструктивное апноэ во сне, а также с улучшением подвижности и общего качества жизни. Ученые считают, что лекарства против ожирения являются недостаточно используемым вариантом лечения и могут предотвратить связанные с ожирением заболевания, включая диабет и сердечно-сосудистые патологии.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 13.06.2022 13:16

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Читайте также

Диеты эффективны для мужчин, а худеющим женщинам лучше помогают лекарства

Исследователи из Австралии изучили разницу в количестве сброшенных килограммов среди мужчин и женщин, принимавших препараты для подавления аппетита.

Новые уколы для похудения помогают лучше самых эффективных таблеток

Новая инъекция для похудения может помочь полным людям избавиться от лишнего веса даже лучше бандажирования желудка, считают в Dallas Diabetes Research Center.

Врачи опровергли мнение о вреде быстрой потери веса
Вопреки существующим диетическим рекомендациям, медленная и стабильная потеря веса не уменьшает количество или скорость набора веса, по сравнению с быстрой потерей веса, по данным исследования, опубликованного в The Lancet Diabetes & Endocrinology.
Эксперты: интервальное голодание помогает не лучше обычной диеты

Ученые Южного медицинского университета в Китае выяснили, что интервальное голодание не поможет сбросить больше килограммов, чем простое ограничение калорий.

В России вырос спрос на лекарства от ожирения
D прошлом году россияне приобрели больше лекарств от ожирения, чем годом ранее.
Лекарство от ожирения помогает снизить риск диабета

Риск развития диабета 2 типа снижается более чем вдвое благодаря еженедельным инъекциям нового лекарства от ожирения, выяснили в Алабамском университете в Бирмингеме.