01.10.2018 317

Ученые советуют худеющим воображать себя стройными

Английские ученые из Университета Портсмута рекомендуют людям на диете регулярно представлять себя стройными – это значительно ускоряет потерю веса.

В исследовании приняли участие более 140 добровольцев, имеющих избыточный вес, с индексом массы тела не менее 25. Одна группа участников проекта участвовала в программе по функциональному тренингу образа (functional imagery training, FIT), другая проходила так называемые мотивационные интервью (motivational interviews, MI).

Функциональный тренинг образа учит человека представлять себе, каково это – достигнуть поставленной цели и жить с ней, будь то похудение или отказ от наркотиков. Людям предлагают ощутить, как они будут выглядеть, пахнуть, что при этом будут чувствовать, как станут питаться, вести себя в жизни и т. д. Мотивационные интервью представляют собой обсуждение с участниками на тему, зачем им нужно похудение.

В обеих группах проводилось два сеанса: часовое занятие лицом к лицу и 45-минутное общение по телефону. Кроме того, каждые 2 недели на протяжении 3 месяцев эксперимента проводилось еще 15-минутное занятие, с 3 до 6 месяцев звонки следовали раз в четыре недели. Испытуемые также контролировали свое питание и уделяли внимание физическим нагрузкам. Ученые оценивали степень похудения по объему талии и по потере веса.

Через полгода оказалось, что люди из группы FIT похудели на 4 кг и 7 см в талии, а испытуемые из группы мотивационных интервью – только на 0,7 кг, а в талии почти не похудели (средний показатель уменьшился на 0,24 см). Качество жизни, надо отметить, улучшилось во всех группах.

Ученые указывают, что хотя цифры невелики, но разницу не заметить невозможно. FIT позволяет решить основную проблему: большинство обладателей лишнего веса согласны с тем, что для похудения им надо меньше есть и больше тренироваться, но они недостаточно мотивированы, чтобы следовать этим принципам.