21.05.2018 1455

Сроки годности косметики

Практически у каждой женщины есть любимые духи, шампунь, тушь для ресниц или помада. Но случается, что набор косметических средств настолько велик, что они хранятся с момента покупки довольно длительное время — год, два, а то и дольше. Чаще всего это случается с яркой помадой «на выход», с тушью для ресниц необычного оттенка, с маской для прядей, используемой не чаще одного раза в неделю. Этот список на самом деле не имеет границ. Но в действительности каждое такое средство имеет свой срок годности, о чем забывает большинство женщин. Косметика — такой же продукт, как и молоко, рыба, мясо, но только для эпидермиса и локонов.

Чем это опасно для кожи?

Чем это опасно для кожи?

Как правило, никто не задумывается о том, почему на упаковках косметических средство редко можно найти реальный срок годности. Согласно законодательству разных стран, срок годности на косметических средствах указывается только тогда, когда он составляет менее 2,5 лет. Например, это кремы для кожи лица — качественные составы хранятся обычно до полутора лет, а то и гораздо меньше. На такой же продукции, как тушь для ресниц, шампунь для волос, помада, обычно не указываются сроки вообще. И тогда у хозяйки подобной косметики спустя несколько лет возникает вполне логичный вопрос: почему нет эффекта от их использования. Но снижение эффективности — не единственный недостаток использования просроченных средств.

В первую очередь косметика — это химический препарат. Такие средства рано или поздно меняют свой состав — окисляются, вступают в реакцию с воздухом и другими средами. Результат один: продукция теряет свою эффективность, а чаще всего становится опасной для здоровья, что незамедлительно сказывается на состоянии эпидермиса. Кожа — один из самых чувствительных органов человеческого организма, поэтому неудивительно, что при применении просроченных средств она чутко реагирует на состав любой продукции.

Наибольшую опасность несут бактерии, которые имеют свойство накапливаться в открытых баночках, куда каждая женщина погружает пальцы, в контейнерах с тенями и пудрой, на помаде, куда с губ попадают всевозможные микробы. Кроме того, косметика, которой дама могла пользоваться во время заболеваний — конъюнктивитом или герпесом, становится «носителем» инфекции, потому что возбудители подобных недугов не погибают при контакте с воздухом.

Разные средства по-разному привлекают микроорганизмы, но все они несут опасность для человека. Это и микроклещи, и стафилококк. Все подобные возбудители приводят к развитию различных и весьма неприятных заболеваний.

Шампуни и маски для волос

Казалось бы, волосы менее чувствительны, чем кожа лица и тела, но это не значит, что средства для локонов могут храниться несколько лет без потери свойств. Но отсутствие эффективности — не единственная причина, по которой следует относиться к хранению подобной косметики внимательно.

Среди последствий использования просроченного шампуня и других средств для прядей:

  • появление перхоти;
  • ослабление стержня и луковиц;
  • появление зуда.

Очевидно, что подобная реакция свойственна аллергии, что неудивительно, ведь химическая реакция меняет состав косметического средства, а это в свою очередь меняет его воздействие на локоны.

Считается, что чаще всего портится натуральная продукция. Это объясняется более коротким сроком годности. Но использование просроченных шампуней или масок с полностью синтетическим составом также не окажет положительного действия на волосы.