03.01.2017 307

Обнаружен самый грязный предмет на кухне

Инфекционисты американской клиники Майо выяснили, что самым грязным предметом на современной кухне является губка для мытья посуды.

Исследования кухонь, принадлежащих жителям США, показали, что на 33% губок обитает кишечная палочка E.coli, а на 67% – фекальные колиморфные бактерии. В ходе другого исследования на 10% кухонных губок для мытья посуды была выявлена также сальмонелла. В среднем губки в 200 тысяч раз грязнее сидения унитаза. И это не удивительно: на гладкой холодной поверхности унитаза микроорганизмам сложнее размножаться, чем в теплой пористой влажной губке.

Подавляющее большинство людей пользуется губками дольше, чем предполагается их производителями. А врачи напоминают, что губки для мытья посуды - источники перекрестного загрязнения патогенными микроорганизмами. При этом бактерии распространяются от одной поверхности к другой, попадая в результате на пищу, которую ест человек. Даже горячая вода и моющие средства не всегда эффективно очищают губки для мытья посуды.

Для дезинфекции губок можно использовать или посудомоечную машину, или микроволновку. Но если губка начинает плохо пахнуть даже после обработки - настала пора избавиться от нее.