22.01.2021 13:48 275

Тяжелое течение COVID-19 вызывает более сильный Т-клеточный иммунитет

Автор
Нестерова Юлия

Группа ученых из La Jolla Institute for Immunology (LJI), University of Liverpool и University of Southampton обнаружили, что при тяжелом течении COVID-19 образуется больше защитных Т-клеток памяти, необходимых для предотвращения повторного заражения.

В ходе исследования ученые использовали методы транскриптомики одиночных клеток, которые позволяют анализировать работу генов в отдельных клетках. Исследователей интересовала экспрессия генов в более чем 80 тысячах CD8+ Т-лимфоцитов, полученных от 39 пациентов с COVID-19 и от 10 доноров, не инфицированных коронавирусом (образцы крови были сданы еще до пандемии). Из пациентов с COVID-19 у 17 больных было легкое течение болезни, не требовавшее госпитализации, 13 человек попали в больницу, а 9 – в реанимацию.

CD8+ Т-лимфоциты – это клетки, ответственные за уничтожение зараженных вирусом клеток организма. CD8+ Т-клетки памяти защищают организм от повторного заражения.

К удивлению ученых, больше всего активных CD8+ Т-лимфоцитов было у людей, которые тяжелее всего перенесли болезнь, а меньше всего – у тех, кто болел легко. Причем CD8+ Т-лимфоциты в случаях легкого заболевания проявляли признаки так называемого «иммунного истощения» – так говорят, когда из-за слишком сильной стимуляции иммунной системы Т-клетки становятся менее эффективными: они вырабатывают меньше цитокинов и обладают меньшей пролиферативной активностью.

Ученые планируют продолжить исследования Т-клеточного иммунитета против коронавирусной инфекции.