Новое исследование показывает, что употребление модной комбучи, или привычного нам чайного гриба может помочь снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа.
Модный напиток давали 12 людям ежедневно за ужином в течение четырёх недель, а затем ещё 4 недели они пили похожий на вкус напиток уже без чайного гриба.
После четырех недель употребления комбучи, которая производится путем ферментации чая с бактериями и дрожжами, у добровольцев значительно снизился уровень сахара в крови, чего не было в случае с другим напитком. Эти результаты основаны на анализе всего семи человек в рамках исследования, поэтому необходимы дополнительный анализ. Разница в уровне сахара в крови после употребления чайного гриба оказалась наиболее значительной у людей, которые изначально плохо контролировали уровень сахара в крови.
Тем не менее, исследования на животных показывают, что чайный гриб может увеличить долю здоровых бактерий, живущих в кишечнике, что, в свою очередь, может повлиять на метаболизм и уровень сахара в крови. Напиток также может помочь в регенерации бета-клеток, которые производят гормон инсулин для регулирования уровня сахара в крови. Но может также показаться, что он имеет эффект только потому, что употребление чайного гриба насыщает людей, и они едят меньше.
Доктор Дэн Меренштейн, соавтор работы из Джорджтаунского университета, сказал: «Насколько нам известно, это первое клиническое исследование, изучающее влияние чайного гриба на людей с диабетом. Конечно, необходимо провести гораздо больше исследований, но это выглядит очень многообещающе».