Употребление жирной и сладкой пищи может перепрограммировать мозг, заставляя нас хотеть её опять и опять, говорят учёные Института исследований метаболизма Макса Планка.
Шоколадные батончики, пончики, чипсы и картошка фри — почему мы не можем просто пройти мимо полки, не купив их? Теперь у учёных есть ответ. Продукты с высоким содержанием жира и сахара изменяют наш мозг: если мы регулярно едим их даже в небольших количествах, мозг учится потреблять именно эти продукты в будущем.
Исследователи измерили активность мозга в группе, которой ежедневно в течение восьми недель давали пудинг с высоким содержанием жира и сахара, по сравнению с другой группой, которая получала пудинг с теми же калориями, но с меньшим содержанием жира и сахара. Интересно, что к повышенному набору веса это не привело – количество вредной еды было небольшим. А вот в работе мозга учёные увидели изменения.
Реакция мозга на продукты с высоким содержанием жира и сахара значительно усилилась в группе, которая ела то, что было пожирней и послаще. Такая еда особенно сильно активировала дофаминергическую систему, область мозга, отвечающую за мотивацию и вознаграждение. Измерения мозговой активности показали, что мозг перестраивается через потребление чипсов и других продуктов. Он подсознательно учится отдавать предпочтение очень калорийной пище – просто про запас, как в старые времена, когда надо было действительно наедаться впрок.
Благодаря этим изменениям в мозге мы бессознательно всегда предпочитаем продукты, содержащие много жира и сахара. Головной мозг даёт команду выделять побольше дофамина – гормона удовольствия – когда мы едим особенно жирную и сладкую пищу. Так возникает феномен дофаминовой петли и зависимость от пищи.