24.09.2018 288

Отказ от фастфуда приводит к «ломкам»

Ученые из Университета штата Мичиган сообщают, что резкий отказ от фастфуда приводит к развитию синдрома отмены (абстиненции), или. попросту говоря, к «ломке».

В ходе исследования ученые опросили более 230 взрослых человек, которые отказались от фастфуда в течение одного года. Все участники опроса сообщили, что в течение первых 2-5 дней чувствовали себя грустными, уставшими, потерянными, а кроме того испытывали острую тягу к нездоровой жирной и сладкой пище. Через 5 дней все эти симптомы постепенно проходили.

Исследователи сравнивают эффект отказа от фастфуда с проявлениями абстиненции при отказе от наркотических веществ, например, от сигарет. Грусть, усталость, депрессия – все эти симптомы характерны и для людей, бросающих курить. Практика показывает, что если человеку удается продержаться первые 5 дней, борьба с вредной привычкой становится легче, а усталость и острая тяга к «мусорной пище» (или к сигаретам) уменьшается.

Ранее аналогичные симптомы отмены были зафиксированы у животных, а теперь подтвердились и в экспериментах с участием людей. Ученые объясняют, что сахар и соль в значительных количествах вызывают привыкание. Шоколад и пицца активируют процессы «вознаграждения» в головном мозге – неудивительно, что организм хочет получать их еще и еще.