Чистящие средства снижают защитные свойства масок

Ученые из North Carolina State University рекомендуют не использовать бытовые чистящие средства и спирт для обработки медицинских масок и респираторов N95.

В период пандемии вопросы дезинфекции поверхностей и многоразовых масок и респираторов вышли на первое место. Эксперты из U.S. Environmental Protection Agency’s (EPA) опубликовали список дезинфицирующих средств, эффективных против SARS-CoV-2. В этот перечень вошли 545 продуктов, из которых 253 содержат соединения четвертичного аммония (ЧАС), 84 – перекись водорода, 75 – отбеливатель, 59 – этанол/изопропанол, 31 – пероксиуксусную кислоту и 29 продуктов – фенол.

Однако исследователи указывают, что если спирты и фенол – летучие соединения, воздействие которых длится совсем недолго, то ЧАС остаются на обрабатываемой поверхности на протяжении длительного времени и оказывают разрушающее действие на нее и на окружающую среду.

ЧАС разрушают пластиковую поверхность. При регулярной обработке чистящими средствами с ЧАС на ней образуются механические повреждения, на которых оседают вирусы и бактерии и откуда их намного сложнее удалить.

Поверхности и сами могут дезактивировать ЧАС. Например, хлопковые полотенца значительно снижают их эффективность из-за того, что аммониевая группа в ЧАС взаимодействует с гидроксильной группой -ОН в составе целлюлозы полотенца.

Дезинфицирующие средства влияют и на характеристики респираторов и медицинских масок. Респираторы N95 содержат комбинацию материалов, обеспечивающую механическое и электростатическое улавливание вирусных частиц. При обработке таких масок спиртом и отбеливателем уменьшается плотность заряда на фильтрах, а хлопок может разрушаться под действием отбеливателя. Положительно заряженные ЧАС также вступают в электростатическое взаимодействие с фильтрами респираторов N95 и снижают их эффективность.

И это не говоря о том, что использование масок и респираторов, обработанных чистящими средствами, спиртом и т. п., ведет к вдыханию паров перечисленных веществ и повышает риски развития аллергии.

Читайте далее

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 10.09.2021 07:08

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Бытовая микроволновка не подходит для дезинфекции масок
Промышленные и бытовые микроволновые печи не могут быть использованы для дезинфекции медицинских масок.
Чистящие средства увеличивают угрозу ХОБЛ
Частое применение дезинфектантов, в том числе и бытовых, повышает вероятность хронических патологий легких.
Пермским ученым удалось повысить барьерные свойства масок в 20 раз

Специалисты Пермского Политеха с коллегами из ПГФА разработали маски для лица с повышенными барьерными свойствами.

Ученые доказали эффективность любых видов масок
Доказана эффективность даже однослойных масок для защиты от крупных капель мокроты, распространяемых зараженными людьми.
Обработка рук водкой убивает коронавирус
Ученые проверил, насколько эффективно убивают вирусы растворы, рекомендованные ВОЗ, а также их отдельные компоненты – этанол и изопропанол.
Перекись водорода уничтожает 99,9% коронавирусов на ткани

В University of Malaya ученые оценили воздействие перекиси водорода на несколько типов тканей, зараженных SARS-CoV-2.