22.04.2020 218

Коронавирус привел к росту случаев отравлений хлоркой

Ученые из Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) сообщают о значительном росте числа отравлений дезинфицирующими средствами, которые американцы используют для профилактики заражения коронавирусом SARS-CoV-2.

Рост отравлений чистящими и дезинфицирующими средствами в США стал особенно заметен в начале марта этого года. Врачи говорят о росте на 20% по сравнению с прошлогодними данными и указывают, что от коронавируса конечно тоже важно защищаться, но при этом следует принять меры для снижения токсического воздействия спецсредств на организм.

Самым распространенным химикатом является хлоросодержащий отбеливатель. Так, врачи описывают следующий случай. Женщина услышала в СМИ о необходимости дезинфицировать продукты, принесенные из магазина. Она наполнила раковину смесью из 10%-ного раствора отбеливателя, уксуса и горячей воды и опустила туда продукты. Сочетание хлоросодержащего отбеливателя с уксусной кислотой привело к выделению токсичного для человека газообразного хлора, который может привести к смерти человека. Женщина попала в реанимацию, где ей пришлось пройти лечение кислородом и бронходилататорами.

В другом описываемом врачами случаем ребенок дошкольного возраста попал в больницу после того, как он выпил дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе и потерял сознание. Уровень алкоголя в его крови составил при этом 2,73 промилле (в России предельная доза для водителя составляет 0,35 промилле). Медики напоминают, что нельзя оставлять в пределах досягаемости детей такие препараты, так как они содержат 60-70% спирта. Известны также случаи ожогов кожи рук при использовании дезинфектантов с высоким содержанием спирта.

Эксперты указывают, что в отношении чистящих и дезинфицирующих средств необходима разумная осторожность. Тем более, что полная дезинфекция дома не является столь важной, как соблюдение социального дистанцирования и мытье рук.