Учёные Кембриджского университета советуют: просто вспоминая обед и представляя, что вы съели в два раза больше, вы можете уменьшить количество перекусов.
Воспоминание об обильной трапезе, даже если оно ложное, может заставить людей поверить, что они сыты. Исследователи дали 151 человеку обед стандартного размера, прежде чем начать исследование через три часа. Добровольцев разделили на пять групп, одну из которых попросили представить, что они съели в два раза больше и наелись так, «что едва могут двигаться». Затем им дали печенье и разрешили съесть столько, сколько они хотели. Те, кто воображал, что пообедали сытно, съели примерно на 122 калории меньше во время перекуса.
Это было значительно меньше съеденного остальными группами людей, которых попросили выполнить другие задания. Даже иные стратегии, такие как представление о том, как пища двигается по телу, или запоминание обеда в деталях, включая действия по жеванию и глотанию, не приводили к значительному снижению потребления людьми печенья.
Но люди, которые воображали, что съели до этого вдвое больше, чем на самом деле, съедали примерно в полтора раза меньше калорийного печенья.
Мысли об обеде заставляют людей лучше осознавать чувство сытости, считают учёные. И представление о том, что они съели в два раза больше, может заставить их потом есть меньше. Это еще одно доказательство того, что наши порции и чувство голода могут в большей степени контролироваться разумом, чем желудком.