15.02.2014 3

За неделю можно избавиться от симптомов серьезного стресса

Люди, страдающие от тяжелого посттравматического стрессового расстройства, должны попробовать позаниматься трансцендентальной медитацией. Как показал эксперимент, всего за 10 дней она способна уменьшить симптомы стресса.

Эффект медитации проверили на себе конголезские военные беженцы, живущие в лагерях в Уганде. Ранее проводимое изыскание выявило похожие результаты, но через 30 дней (90% людей не демонстрировали признаков стресса). Сейчас удается этого добиться в три раза быстрее, говорит Брайан Риз из Резервного медицинского корпуса армии США.

Он и его коллеги проверяли 11 добровольцев через 10 и 30 дней. И уже через 10 дней симптомы расстройства стали проявляться почти на 30% меньше. До этого же показатели, напротив, повышались. Во время предлагавшейся медитации человек должен был погрузиться в состояние глубокой и при этом спокойной концентрации. Требовалось проводить такие сессии по 20 минут дважды в день.

Это позволяло нервной системе настроиться на нормальную работу в течение дня. В итоге и психика, и физика функционировали стабильно. Человека меньше мучили тревожные мысли, пропадали проблемы со сном и прочие симптомы посттравматического стрессового расстройства.