07.06.2017 284

Даже умеренные дозы алкоголя вредны для мозга

Ученые из Центра исследований в области наркологии при Университете штата Виктория (Канада) уверены, что даже небольшие дозы алкоголя разрушают мозг и ухудшают когнитивные функции.

Такие выводы были получены по результатам наблюдений за 550 взрослыми британцами. Средний возраст участников проекта составлял на момент его начала 43 года. На протяжении 30 лет они сообщали наблюдателям о своем образе жизни и состоянии здоровья, а также периодически проходили тесты на оценку когнитивных функций (памяти, мышления, логики и др.).

В группу умеренно пьющих вошли люди, которые употребляли за неделю от 14 до 21 дринков, что примерно эквивалентно 5-7 стаканам вина за тот же период. Участники эксперимента, употребляющие в среднем больше алкоголя, были выделены в группу сильно пьющих.

Проведенная в конце эксперимента МРТ головного мозга, показала, что у людей, регулярно употреблявших алкоголь, наблюдается уменьшение объема головного мозга, его атрофия. Особенно сильно процессы были выражены в области гиппокампа, а эта часть мозга задействована в формировании памяти. Признаки атрофии в данной области считаются также одним из самых ранних симптомов болезни Альцгеймера.

Кроме того, у умеренно и сильно пьющих людей наблюдается более быстрое по сравнению с трезвенниками ухудшение речи: 14% против 17%, соответственно. Эксперты уверены, что пора пропагандировать не умеренную пользу, а бесспорный вред употребления алкоголя.