21.08.2019 1754

Мужчин привлекает запах фертильных женщин

Ученые из Цюрихского университета утверждают, что мужчины способны чуять запах женщин, способных забеременеть, и этот запах им особенно приятен.

В ходе исследования группа мужчин должна была оценить запахи тела 28 женщин репродуктивного возраста. Все дамы предварительно прошли проверку на уровень основных гормонов, в том числе и отвечающих за способность зачать ребенка: эстрадиола, прогестерона, тестостерона и кортизола.

Эстрадиол – один из главных гормонов из группы эстрогенов, он регулирует менструальный цикл и обеспечивает созревание яйцеклеток, когда девочка достигает возраста половой зрелости. Прогестерон готовит слизистую оболочку матки к прикреплению оплодотворенной яйцеклетки. Тестостерон повышает половое влечение у женщин. Наконец, кортизол, хоть и является гормоном стресса, тоже влияет на шансы зачать ребенка – у уставшей женщины с пониженным уровнем кортизола эти шансы ниже.

Оказалось, что самым привлекательным запахом обладают женщины с повышенным уровнем эстрадиола в слюне. Удивительно, но представителям сильного пола также нравился запах женщин с пониженным уровнем прогестерона.

Ученые приходят к выводу, что запахи тела женщин говорят об их репродуктивном здоровье и вполне могут неосознанно восприниматься мужчинами, которые подсознательно считают их особенно привлекательными.