26.10.2020 1206

Отрывать людей от работы вредно для психики

Швейцарские ученые из Swiss Federal Institute of Technology считают, что ситуации, в которых сотрудник вынужден отрываться от работы, приводят развитию стресса, вредного для психики.

Минздрав Швейцарии рассчитал Job Stress Index 2020 – индекс стресса за этот год, согласно которому не менее трети сотрудников в стране находятся в постоянной ситуации стресса, связанного с работой.

В небольшом двухчасовом эксперименте приняли участие 90 работающих человек. Их разместили в три офисные комнаты. Каждое рабочее место было оборудовано креслом, компьютером, портативными устройствами для снятия ЭКГ и наборами для сбора образцов слюны, в которой ученые измеряли уровень кортизола – гормона стресса. Сотрудники должны были выполнять типичные офисные задания – набор данных из рукописных форм и назначение встреч с клиентами. Настроение участников оценивалось при помощи анкетирования.

В середине эксперимента в комнату к участникам приходили два актера, игравшие роль сотрудников отдела кадров. В контрольной группе они разыгрывали диалог на коммерческую тему, а в двух других (стресс-группах) имитировали поиск кандидатов на продвижение по службе: при этом в одной группе участники прекращали работу только для того, чтобы взять образцы слюны, а во второй их постоянно дергало в чате «начальство» по поводу срочно запрашиваемой информации.

В результате у испытуемых из второй стресс-группы, которой пришлось параллельно общаться с руководством, выросла частота сердечных сокращений и почти в 2 раза – уровень кортизола в крови по сравнению с участниками из первой стресс-группы.

Эти и другие результаты исследования показали, что вынужденные перерывы в рабочем процессе, связанные с незапланированным переключением внимания, повышают уровень стресса у сотрудника.