06.03.2020 239

Физический и психосоциальный стресс действуют по-разному

Ученые из Ruhr University Bochum объяснили, почему физический стресс нам приятен, а психосоциальный – нет, несмотря на то, что в обоих случаях вырабатываются одни и те же гормоны.

Исследователи задались вопросом, почему после тренировки мы чувствуем себя хорошо, а после перепалки – плохо. В ходе исследования испытуемые, которые регулярно занимаются спортом, сначала должны были пережить физический стресс. Для этого они бегали на беговой дорожке с 15-процентным уклоном. Каждые полминуты скорость нарастала, пока человек не достигал предела и не был вынужден остановиться.

Для оценки психосоциального стресса участники эксперимента должны были пройти Trier Social Stress Test – имитацию собеседования на фоне съемки и перед судейской коллегией, которая должна сохранять нейтралитет. Известно, что этот тест вводит участников в состояние сильного стресса. Параллельно исследователи брали у них кровь на анализ для оценки маркеров стресса – гормонов кортизола и норадреналина.

Оказалось, что и повышенные физические нагрузки, и нервное собеседование приводят к одинаковому повышению концентрации гормонов стресса в крови. Тем не менее реакция участников эксперимента на физический и психосоциальный стресс была разной.

Дальнейшие исследования показали, что ключ к этой разнице кроется не в гормонах, а в бесклеточной ДНК.

Мы знаем, что ДНК находится в ядре клетки. Но бывают ситуации, когда ДНК можно найти в крови. Так, ДНК плода можно обнаружить в крови его матери, куда она попадает через пуповину. Оказалось, что в состоянии стресса ДНК тоже может попадать в кровь. Нуклеотиды, из которых собирается ДНК, содержат много энергии. При определенных условиях клетка может позволить себе расставаться с частью из них.

Механизм, обеспечивающий попадание ДНК в кровь в состоянии стресса, пока не известен. Но понятно, что при физическом и психосоциальном стрессе ДНК в кровь попадает из разных источников. Ученые сравнивали участки метилирования бесклеточной ДНК, выловленной из крови людей при разных видах стресса. Оказалось, что бесклеточная ДНК, циркулирующая в крови при психосоциальном стрессе, метилируется иначе, чем ДНК, выделяемая в кровь при физических нагрузках. То есть, это ДНК из разных типов клеток: при физических нагрузках – из мышечных, при психосоциальных – из клеток головного мозга. В первом случае происходит благотворное влияние на иммунную систему, во втором – развиваются пагубные последствия хронического стресса.

Возможно, считают ученые, что бесклеточная ДНК – это коммуникационная петля между иммунной системой, мышцами и мозгом. Ведь бактерии тоже «общаются», передают информацию друг другу при помощи фрагментов ДНК. Почему бы этой древней системе связи не сохраниться в теле человека, дополнив собой информационное поле, создаваемое гормонами и продуктами метаболизма?