23.11.2015 1258

Депрессия и ангедония

Ангедония или отсутствие способности испытывать удовольствие является основным симптомом депрессии и других нервно-психических расстройств. Новое исследование ученых из Университета Эмори выяснили причины возникновения ангедонии, которые кроются в процессе, объясняющем связь между депрессией и ангедонией, и с помощью визуализации процессов головного мозга продемонстрировали возникновение участков воспаления во время депрессии. Результаты исследования представленные в журнале Molecular Psychiatry, документально подтверждают связь между депрессией и нейровоспалением.

Ход научной работы

Медики из Атланты в ходе исследования решили прояснить гипотезу, что процесс воспаления тканей мозга ассоциирован с депрессией. Приблизительно одна треть пациентов с депрессией имеет высокие уровни маркеров воспаления в крови. Это исследование подчеркивает различные характеристики депрессии и помогает объяснить, почему постоянное воспаление связано с упорными симптомами, такими как ангедония, которые особенно трудно лечить. Профессор Дженнифер Felger, доцент психиатрии и поведенческих наук в университете Эмори, напоминает, что антидепрессанты не эффективны для лечения ангедонии у большинства пациентов.

  • Исследование было проведено среди 48 пациентов с депрессией, не принимающих антидепрессанты или другие лекарственные препараты, и продолжалось в среднем 4 недели.
  • В ходе анализа был выявлен высокий уровень С-реактивного белка (СРБ), маркера воспаления, с отсутствием связи или функциональной зависимости, видимой на МРТ, между определенными областями мозга, участвующими в мотивации и удовлетворении, – вентромедиальной префронтальной коры и вентральном стриатуме.
  • Слабая ассоциация между двумя областями мозга появляется на фоне другого симптома – снижения двигательной функции.
  • Высокий уровень С-реактивного белка (СРБ) коррелирует с воспалением мозговой ткани.
  • И наоборот, пациенты с низким уровнем СРБ имеют очень надежную связь между этими двумя областями мозга.
  • Исследователи подчеркивают, что регистрируется уменьшение патологический активности в этих областях у пациентов при лечении иммуностимуляторами, используемыми для терапии против вируса гепатита или рака.

Высокий уровень СРБ коррелирует с ангедонией

  • Все пациенты с высоким уровнем нейровоспаления лишены способности получать удовольствие от повседневной действительности, от таких обыденных вещей, как хорошая еда или приятно проведенное в кругу семьи или с друзьями время.
  • Поэтому ученые планируют в будущем исследование эффективности применения для лечения этого симптома препаратом L-ДОФА, который предназначается для подпитки мозга допамином и может увеличить «подключение» в этих областях мозга, связанных с мотивацией и удовлетворением пациентов, именно применительно к этому типу депрессии, характеризующейся высокой степенью воспаления и ангедонией. 
  • Новое понимание ангедонии, связанной с депрессией, дает надежду на открытие эффективных методов лечения этого типа депрессии.