13.10.2016 241

Антидепрессанты при беременности влияют на речь ребенка

Американские ученые указывает на то, что прием беременными женщинами некоторых антидепрессантов повышает вероятность развития у будущего ребенка нарушений развития речи.

Проанализировав данные за 15 лет о рождении детей в Финляндии, которые находились под наблюдением врачей с момента появления на свет до 14 лет, ученые выделили три группы:

  • 15596 человек, чьи матери имели диагноз, связанный с развитием депрессии, и получали во время беременности прописанные врачами антидепрессанты из группы СИОЗС (селективных ингибиторов обратного захвата серотонина);
  • 9537 человек, чьи матери также страдали от депрессии, но не принимали СИОЗС;
  • 31207 человек, у матерей которых не было депрессии и, соответственно, они не принимали СИОЗС.

Вероятность приема антидепрессантов определялась по количеству отоваренных рецептов на эти препараты. Если женщина за время беременности дважды приобретала их, исследователи считали этот факт достаточным, чтобы говорить об их постоянном приеме.

Оказалось, что у детей женщин, страдавших от депрессии, риск развития нарушений речи и языковых расстройств на 37% выше, чем в группе здоровых матерей. Но под влиянием антидепрессантов этот риск возрастает до 63%. 

Ранее проведенные исследования показали, что прием женщиной СИОЗС в период вынашивания ребенка также на 87% повышает риск заболевания детей аутизмом.

СИОЗС увеличивают уровень гормона счастья серотонина в головном мозге. Препараты из этой группы входят в число наиболее популярных антидепрессантов.