05.11.2019 288

Шафран усиливает действие антидепрессантов

Австралийские ученые из Murdoch University обнаружили, что прием шафрана вместе с антидепрессантами усиливает их эффект у пациентов с хронической депрессией.

По словам исследователей, они сравнивали действие антидепрессантов в комбинации с приемом капсул с шафраном и таких же капсул плацебо. В исследовании участвовали взрослые добровольцы в возрасте от 18 до 65 лет. Терапия длилась на протяжении 8 недель. Эффект оценивался по шкале депрессии, применяемой в психиатрии.

В моменту завершения курса депрессивные симптомы уменьшились, соответственно, на 41% (шафран) и 21% (плацебо). Кроме того, в группе, получавшей шафран в дополнение к антидепрессантам, у пациентов наблюдалось улучшение сна, повышение уровня инициативности и мотивации, а также рост интереса к своим занятиям и удовольствия от них.

Таким образом, ученые считают, что назначение БАД с экстрактом шафрана может стать вариантом дополнительной терапии в случаях, когда назначенные ранее антидепрессанты недостаточно эффективны. Вместо того, чтобы увеличивать дозу или менять препарат (что чревато новыми побочными эффектами), можно просто дополнительно назначить препараты шафрана.

Исследователи также напоминают, что шафран, используемый в кулинарии, не обязательно даст аналогичный эффект, так как качество продаваемых БАД (рыльца шафрана и его экстракт) может сильно различаться.