07.06.2017 307

Дети хуже развиваются на растительном молоке

Канадские педиатры из клиники Святого Михаила пришли к выводу, что дети, которых поят растительным молоком, растут медленнее, чем малыши, регулярно получающие коровье молоко.

В ходе исследования ученые наблюдали за более чем 5 тысячами детей в возрасте от 24 до 72 месяцев. 92% из них ежедневно получали коровье молоко, а 13% — растительное, в частности, миндальное.

Согласно полученным данным, каждая чашка растительного молока в день была эквивалентна минус 0,4 см от роста среднестатистического ребенка этого возраста. И, напротив, каждая чашка коровьего молока в день давала прирост 0,2 см выше среднего роста. В целом, если сравнивать трехлетнего малыша, который ежедневно выпивает 3 чашки растительного молока, и его ровесника, получающего 3 чашки коровьего молока, то разница в росте между ними составит 1,5 см — в пользу молока коровы. Некоторые дети получали часть растительного молока и часть коровьего — и их рост также был чуть меньше, чем средние показатели.

Исследователи указывают, что 2 чашки коровьего молока содержат 16 г белка, что на 100% покрывает суточную потребность для трехлетнего ребенка. А в 2 чашках миндального молока — всего 4 г белка, и это лишь 25% от того количества белка, которое должен получать ребенок трех лет от роду, особенно, если он не имеет других его источников. Ученые также считают, что жиров в диетическом растительном молоке тоже слишком мало — и это также пагубно влияет на рост ребенка.