27.12.2018 284

Послеродовая депрессия отцов вредна для их дочерей

Ученые с педагогического факультета Кембриджского университета обнаружили, что девочки-подростки чаще страдают от эмоциональных проблем, если их отцы в свое время пережили период послеродовой депрессии.

В исследовании приняли участие более 3 тысяч британских семей, наблюдения за которыми велись с момента появления у них ребенка и до достижения им 18 лет.

Согласно анализу полученных данных, каждый двадцатый отец на протяжении нескольких недель после появления на свет своего ребенка страдал от послеродовой депрессии. Оказалось, что дочери таких отцов, достигнув 18-летнего возраста, тоже чаще обычного переживали депрессивные периоды. Для мальчиков аналогичной зависимости выявлено не было.

Ученые пришли к выводу, что одной из причин этой зависимости может быть влияние послеродовой депрессии у отца на эмоциональное состояние матери. Высокий уровень стресса внутри семьи разрушительно действует на жизни всех ее членов, а также отражается на взаимодействии между ними.

Пока остается непонятным, почему именно девочки через много лет после своего младенчества демонстрируют реакцию на состояние отца. Возможно, это связано с особенностями взаимоотношений отцов и дочерей в подростковом возрасте.

Ранее было показано, что послеродовая депрессия у отцов связана с поведенческими и эмоциональными проблемами у их детей в возрасте 3 и 7 лет. Ученые подчеркивают, что социальным службам и врачам следует обращать внимание на состояние психики не только у молодых мам, но и у отцов, ведь их эмоции, как показали наблюдения, отражаются на жизни их детей даже через много лет.