Диабетологи всего мира не устают спорить, можно ли их пациентам употреблять спиртные напитки и какие последствия для их здоровья могут последовать за таким шагом. С одной стороны, известно, что небольшие порции алкоголя улучшают восприимчивость клеток человеческого организма к инсулину, одновременно повышая значения так называемого «хорошего» холестерина. С другой же, увеличение алкогольных порций тормозит процесс глюконеогенеза в печени, что чревато возникновением гипокликемии, способной закончиться впадением пациента в кому.
К тому же злоупотребление алкоголем приводит к ожирению печени, в результате чего контроль за уровнем сахара существенно затрудняется, так как печень является одним из важнейших углеводных резервуаров организма. Большинство врачей разрешают своим пациентам употребление качественных спиртных напитков в малых дозах, а израильские ученые в своем исследовании доказали, что это не только не вредит организму при сахарном диабете, а может даже оказать довольно полезным.
Согласно полученным ими данным, один бокал красного вина существенно улучшает липидные показатели пациентов, страдающих сахарным диабетом 2 типа. Чуть менее положительное влияние оказывает и вино белое, однако тоже только при условии соблюдения низкой дозы потребления.
В исследовании приняли участие 224 человека с диагнозом сахарный диабет 2 типа, которые до сих пор не пили алкоголь вообще или принимали его в очень маленьких дозах. Их разделили на 3 группы. Первой группе было предложено выпивать за ужином стакан воды, участники второй группы выпивали так же по вечерам бокал (150 мл) красного вина, а участники третьей – белого. Всем участвующим в эксперименте рекомендовалось соблюдение средиземноморской диеты, а вот ограничений в калорийности блюд не накладывалось никаких. В общей сложности, эксперимент продолжался в течение 2 лет.
Наилучшие результаты показала группа, пившая красное вино. Средние показатели HDL-холестерина у ее представителей выросли на 2,0 мг/дл, а значение аполипопротеина на 0,03 г/л. Общие показатели холестерина уменьшились на 0,27 мг/дл.
Ученые считают, что содержащиеся в красном вине фенолы послужили фактором, улучшившим жировой обмен веществ у исследуемых пациентов. Интересным показался и тот факт, что качество сна у тех, кто по вечерам пил белое и красное вино, значительно улучшилось, хотя до сих пор считалось, что алкоголь оказывает на сон человека исключительно негативное влияние.