Ученые из University of Bath опровергли миф о высокой эффективности так называемых прерывистых диет, суть которых заключается в том, чтобы питаться без ограничений за исключением одного или нескольких дней голодания в неделю.
В исследовании, которое проводилось с 2018 по 2020 год, участвовали 36 человек с индексом массы тела 20-25 кг/м2. В начале исследования все они потребляли 2000-2500 ккал в день. Участники проекта были разделены на три группы:
-
Группа 1 голодала через день, но на следующий после голодания день съедала на 50% больше нормы.
-
Группа 2 уменьшила количество калорий на 25% во время всех приемов пищи.
-
Группа 3 тоже голодала через день, но на следующий день ела на 100% больше, чем обычно.
В результате группы 1 и 2 так или иначе примерно одинаково уменьшили количество получаемых калорий. А группа 3 голодала без снижения своего калоража.
Через 3 недели оказалось, что лучше всего результаты у группы 2, которая потеряла за это время 1,9 кг, и практически полностью эти утраченные килограммы состояли из жира. Группа 1 потеряла почти столько же веса (1,6 кг), но на половину это был жир, а наполовину – мышечная масса. Наконец, группа 3 не использовала жировые запасы своего тела и практически не похудела.
Таким образом, приходят к выводу ученые, прерывистое голодание – не волшебная палочка. В этом способе голодания нет ничего особенного по сравнению с другими диетами. А ключевым фактором, влияющим на потерю веса, по-прежнему остается создание дефицита калорий.