28.02.2018 340

Прерывистые диеты повышают выносливость

Американские эксперты Национальных институтов здравоохранения США (NIH) доказали, что прерывистые диеты повышают выносливость на 30%.

Особенность таких диет заключается в том, что регулярно на протяжении 14-36 часов потребление пищи сокращается до минимума. Например, при диете 5:2 человек 5 дней в неделю получает нормальное количество калорий, но на 2, не следующих друг за другом дня, он сокращает дневной калораж до 25% от нормы. Другая прерывистая диета — диета воина — предполагает питание только раз в день, обычно ночью, но в больших количествах.

Эксперименты проводились на лабораторных мышах. Животные были разделены на 4 группы. Первая группа вела сидячий образ жизни и имела круглосуточный доступ к еде. Вторая группа в течение 45 минут в день бегала на беговой дорожке и также имела свободный доступ к пище. Третья группа сидела и не бегала, но голодала на протяжении суток через день. Наконец, четвертая группа бегала по 45 минут ежедневно, но питалась сутки через сутки.

Через месяц оказалось, что мыши, которые имели ограниченный доступ к еде, потребляют на 10-15% меньше энергии, чем животные со свободным доступом к кормушке. Более того, последние увеличили объем съедаемой пищи за время эксперимента и имели больше жира, чем мыши с ограничениями в питании.

Через 2 месяца мыши, которые голодали сутки через сутки и при этом занимались на беговой дорожке, бегали на 20-30% дольше и быстрее, чем мыши, которые тоже бегали, но при этом могли есть сколько захочется.

Оказалось, что при ограничении питания у мышей развивается повышенная толерантность к глюкозе. Их метаболизм становится более гибким и может с легкостью переключаться на сжигание жира.

Ученые подчеркивают: полученные выводы должны быть проверены на людях. А пока важно, чтобы те, кто собирается голодать – несколько часов или суток – любым путем удовлетворяли свои базовые потребности в питании.