Исследователи из Edith Cowan University's Institute for Nutrition Research рассчитали, что две ежедневные порции фруктов более чем на треть уменьшают риск заболевания диабетом.
Эксперты проанализировали результаты опросов и наблюдений за 7,6 тысячи человек, принимавших участие в проекте Australian Diabetes, Obesity and Lifestyle Study. Оказалось, что у испытуемых, регулярно потребляющих как минимум 2 ежедневные дозы фруктов, угроза заболевания сахарным диабетом на протяжении 5 лет снижалась более чем на треть по сравнению с участниками проекта, которые включали в свой рацион меньше одной порции свежих фруктов ежедневно.
В ходе дальнейших экспериментов исследователи выяснили, что фрукты в рационе тесно связаны с уровнем резистентности к инсулину. Организму любителей фруктов достаточно производить меньше инсулина, необходимого для нормализации показателя глюкозы в крови.
Ученые подчеркивают, что гиперинсулинемия – это также риск повреждения кровеносных сосудов, повышенного артериального давления, ожирения и сердечно-сосудистых патологий. То есть, здоровое питание, в которое входят фрукты – это хорошая профилактика не только сахарного диабета, но и других хронических заболеваний.