Грязный воздух города повышает риск диабета

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Ученые из Washington University School of Medicine в Сент-Луисе утверждают, что грязный воздух городов следует считать одним из значимых факторов развития диабета.

Сегодня число людей, страдающих от диабета, растет с каждым годом. Этот диагноз уже имеют более 420 млн человек во всем мире. В перечень главных факторов риска входят: сидячий образ жизни, дефицит физической активности, вредная еда и, как следствие, ожирение. Теперь в этот список следует включить еще и загрязнение воздуха.

Ученые проанализировали данные восьмилетних наблюдений за 1,7 млн пациентов Veterans Affairs' Clinical Epidemiology Center. Также были изучены результаты мониторинга атмосферного воздуха и исследования, связанные с диабетом и экологией среды. В результате была разработана модель для анализа вероятности заболевания диабетом в зависимости от концентрации загрязняющих веществ в воздухе.

Оказалось, что вероятность заболевания диабетом выше в странах, у которых не достаточно ресурсов на поддержание чистоты воздуха. Причем повышенный риск заболевания диабетом возникает уже при концентрации твердых частиц в воздухе 2,4 мкг/м3. Среди людей, подвергавшихся воздействию загрязнения с концентрацией 5-10 мкг/м3, заболеваемость сахарным диабетом составляет 21%. При увеличении загрязнения до 11,9-13,6 мкг/м3 — болезнь разовьется у 24% человек.

Частицы пыли, грязи, дыма могут проникать через легкие в кровоток, что снижает выработку инсулина и активирует воспалительные процессы, которые в результате и приводят к диабету.

Ученые считают, что только контроль состояния воздуха может позволить значительно снизить заболеваемость диабетом не только в таких странах, как Индия и Китай, но и в государствах с умеренным загрязнением окружающей среды, таких, как США.

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.
Опубликовано 02.07.2018 10:18

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Малыши в колясках дышат выхлопными газами
Дети в колясках вдыхают на 60% больше загрязненного городского воздуха, чем взрослые.
Ночные смены повышают риск диабета
Работа в ночную смену повышает вероятность заболевания диабетом 2 типа, особенно если человек еще и ведет нездоровый образ жизни.
Переработки повышают риск диабета у женщин
При работе более 45 часов в неделю риск заболевания диабетом у женщин значительно увеличивается.
Две порции фруктов в день снижают риск диабета
Ученые рассчитали, что две ежедневные порции фруктов более чем на треть уменьшают риск заболевания диабетом.
Замена сока на кофе снижает риск диабета
Замена одной чашки сладкого напитка (газировки или свежевыжатого сока) на чашку чая, кофе или простой воды снижает риск развития диабета 2 типа.
Оральные контрацептивы повышают риск развития диабета
Прием оральных контрацептивов увеличивает вероятность заболевания сахарным диабетом 2 типа.