02.07.2018 1261

Грязный воздух города повышает риск диабета

Ученые из Washington University School of Medicine в Сент-Луисе утверждают, что грязный воздух городов следует считать одним из значимых факторов развития диабета.

Сегодня число людей, страдающих от диабета, растет с каждым годом. Этот диагноз уже имеют более 420 млн человек во всем мире. В перечень главных факторов риска входят: сидячий образ жизни, дефицит физической активности, вредная еда и, как следствие, ожирение. Теперь в этот список следует включить еще и загрязнение воздуха.

Ученые проанализировали данные восьмилетних наблюдений за 1,7 млн пациентов Veterans Affairs' Clinical Epidemiology Center. Также были изучены результаты мониторинга атмосферного воздуха и исследования, связанные с диабетом и экологией среды. В результате была разработана модель для анализа вероятности заболевания диабетом в зависимости от концентрации загрязняющих веществ в воздухе.

Оказалось, что вероятность заболевания диабетом выше в странах, у которых не достаточно ресурсов на поддержание чистоты воздуха. Причем повышенный риск заболевания диабетом возникает уже при концентрации твердых частиц в воздухе 2,4 мкг/м3. Среди людей, подвергавшихся воздействию загрязнения с концентрацией 5-10 мкг/м3, заболеваемость сахарным диабетом составляет 21%. При увеличении загрязнения до 11,9-13,6 мкг/м3 — болезнь разовьется у 24% человек.

Частицы пыли, грязи, дыма могут проникать через легкие в кровоток, что снижает выработку инсулина и активирует воспалительные процессы, которые в результате и приводят к диабету.

Ученые считают, что только контроль состояния воздуха может позволить значительно снизить заболеваемость диабетом не только в таких странах, как Индия и Китай, но и в государствах с умеренным загрязнением окружающей среды, таких, как США.