Пост от рассвета до заката снижает риск диабета

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Ученые из Baylor College of Medicine в Техасе утверждают, что режим питания, свойственный месяцу Рамадан у мусульман, снижает риск развития диабета.

В этом году мусульмане всего мира придерживаются ограничений в питании с 5 мая по 3 июня. Ежегодный 30-дневный пост на протяжении месяца называется Рамадан. В это время есть и пить можно только после заката солнца и до рассвета.

Ученые опубликовали результаты наблюдений за 14 здоровыми людьми, которые постились без еды и воды на протяжении примерно 15 часов в сутки в течение 30 дней во время Рамадана. Исследователи брали у испытуемых кровь на анализ перед началом поста, через неделю поста и через неделю после его завершения.

Согласно полученным данным, по мере поста в крови рос уровень белков-тропомиозинов 1-го, 3-го и 4-го. Эти белки играют важную роль в повышении чувствительности клеток к инсулину, что позволяет организму более эффективно использовать глюкозу плазмы крови, снижая уровень сахара.

То есть, в процессе соблюдения поста в режиме, традиционном для месяца Рамадан, снижаются риски развития ожирения, диабета, метаболического синдрома и неалкогольной жировой болезни печени. Это, в частности, означает, что важными факторами, которые следует учитывать людям, борющимся с лишним весом, являются выбор времени голодания и продолжительности периода между приемами пищи и питья.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 21.05.2019 23:43

Ссылка на первоисточник:

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Читайте также

Бурый жир снижает риск диабета 2 типа
Бурый жир повышает чувствительность к инсулину, уменьшает риск развития ожирения и диабета 2 типа.
Ожирение и диабет: мутация генов
В США подвели итог кропотливым научным исследованиям, которые позволили сделать выводы о том, что приводит к развитию двух грозных системных недугов.
Генетические мутации защищают от диабета
Международная группа исследователей выявила генетические мутации, обеспечивающие своим носителям защиту от развития диабета 2 типа даже при наличии таких факторов риска заболевания, как ожирение, пожилой возраст, нездоровый образ жизни. Разработка лекарственного препарата, имитирующего этот защитный эффект, может изменить стратегию профилактики и терапии диабета 2 типа.
Генетические мутации защищают от диабета
Американские генетики выявили редкие генетические мутации, которые связаны с диабетом 2-го типа. Они предотвращают развитие диабета среди людей из группы повышенного риска. Если создать препарат, имитирующий по эффекту мутации, диабет будет побежден.
Ученые: две минуты ходьбы после еды снижают сахар в крови

Ирландские ученые из Университета Лимерика советуют не лежать после обеда: они выяснили, что даже короткая прогулка помогает понижать уровень глюкозы в крови и риск диабета.

Две порции фруктов в день снижают риск диабета
Ученые рассчитали, что две ежедневные порции фруктов более чем на треть уменьшают риск заболевания диабетом.