21.05.2019 282

Пост от рассвета до заката снижает риск диабета

Ученые из Baylor College of Medicine в Техасе утверждают, что режим питания, свойственный месяцу Рамадан у мусульман, снижает риск развития диабета.

В этом году мусульмане всего мира придерживаются ограничений в питании с 5 мая по 3 июня. Ежегодный 30-дневный пост на протяжении месяца называется Рамадан. В это время есть и пить можно только после заката солнца и до рассвета.

Ученые опубликовали результаты наблюдений за 14 здоровыми людьми, которые постились без еды и воды на протяжении примерно 15 часов в сутки в течение 30 дней во время Рамадана. Исследователи брали у испытуемых кровь на анализ перед началом поста, через неделю поста и через неделю после его завершения.

Согласно полученным данным, по мере поста в крови рос уровень белков-тропомиозинов 1-го, 3-го и 4-го. Эти белки играют важную роль в повышении чувствительности клеток к инсулину, что позволяет организму более эффективно использовать глюкозу плазмы крови, снижая уровень сахара.

То есть, в процессе соблюдения поста в режиме, традиционном для месяца Рамадан, снижаются риски развития ожирения, диабета, метаболического синдрома и неалкогольной жировой болезни печени. Это, в частности, означает, что важными факторами, которые следует учитывать людям, борющимся с лишним весом, являются выбор времени голодания и продолжительности периода между приемами пищи и питья.