15.08.2019 303

Для лечения импетиго не нужны антибиотики

Эксперты британского Национального института здравоохранения и клинического совершенствования (NICE) настоятельно рекомендуют врачам отказаться от антибиотиков при лечении импетиго и перейти на антисептики.

Импетиго – это высококонтагиозная и быстро прогрессирующая бактериальная инфекция, поражающая кожу. Это самая распространенная кожная инфекция у маленьких детей, вызывающая образование язв, волдырей и корок. Обычно болезнь проходит самостоятельно в течение трех недель. Но антибиотики при этом заболевании назначаются довольно часто – они ускоряют выздоровление и снижают риски распространения инфекции.

На фоне глобальной угрозы антибиотикорезистентности эксперты считают, что при небуллезных формах импетиго антибиотики не нужны. Их с успехом могут заменить антисептические крема, наподобие судокрема, а также препараты с перекисью водорода в составе.

Эксперты указывают, что только если импетиго имеет обширную площадь пораженпия или антисептик не работает, тогда можно применять такие антибиотики, как фузидиевая кислота или мупироцин. В качестве крайнего средства может назначаться флуклоксациллин перорально. Также пероральные антибиотики должны назначаться при буллезных формах заболевания. При этом не следует сочетать местное применение антибиотиков с пероральными препаратами.

Во всех остальных случаях не менее эффективными являются антисептики, которые к тому же имеют меньше побочных эффектов.