31.08.2018 1254

Скорость набора текста расскажет о болезни Паркинсона

Австралийские ученые из Charles Sturt University (штат Квинсленд) разрабатывают программу для диагностики болезни Паркинсона по набору текста на компьютерной клавиатуре.

В исследовании принимали участие 76 пациентов, 27 из которых имели умеренные симптомы болезни Паркинсона и не нуждались в приеме лекарств. У 15 человек имелся тремор (дрожание) рук, который не обязательно был связан с болезнью Паркинсона. На домашние компьютеры участников проекта была установлена программа, контролировавшая скорость нажатия клавиш.

В течение 9 месяцев ученые наблюдали за работой испытуемых. Затем полученные данные сравнили с частотой тремора пациентов с болезнью Паркинсона, составляющей от 4 до 6 Гц. Оказалось, что данный метод позволяет диагностировать заболевание на достаточно ранних стадиях с 80%-ной точностью.

Ученые рассчитывают, что им удастся создать программу, которая позволит проводить массовый общедоступный скрининг для выявления людей, уже имеющих начальные проявления болезни Паркинсона. Новый метод можно будет использовать как в клиниках, так и в домашних условиях. А своевременная диагностика заболевания позволит раньше начать лечение и замедлить его прогрессирование.