Невроз навязчивых состояний: симптомы ОКР

Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

В группе тревожных расстройств есть обессивно-компульсивное, оно же – невроз навязчивых состояний, симптомы которого связаны с навязчивыми мыслями, побуждающими к обязательным действиям. О таком расстройстве говорят, если его проявления длительные, вызывают повышенную тревожность и страдания. Самые частые навязчивые идеи обессивно-компульсивного расстройства (ОКР): боязнь испачкаться и/или заразиться, опасение преследований, стремление к порядку, чистоте, симметрии, патологическая боязнь причинения ущерба – например, пожара в доме из-за невыключенных приборов.

Варианты навязчивых состояний

Варианты навязчивых состояний

Предметы навязчивых мыслей разнообразны: при стремлении к симметрии, к примеру, человек не только расставляет все по линеечке, но хочет, чтобы события совершались по порядку.

В мыслительном процессе могут доминировать страхи болезней, повторение слов и фраз, действий (например, перешагивание трещин на асфальте), интимные фантазии. Любые мысли, которые как будто насильно проникают в сознание, вынуждают человека делать что-либо как будто против воли, иначе резко повышается количество и уровень тревог и страхов, могут стать центром невроза навязчивых состояний.

Самые часто встречающиеся навязчивые действия – проверка потенциально опасных предметов («Выключил ли я плиту?») и мытье рук, умывание.

Навязчивое мытье рук в последний год стало особенно часто встречаться при неврозах навязчивых состояний: симптомы ОКР возникают на фоне мизофобии, а мизофобия, боязнь микробов – одно из последствий коронавирусной пандемии этого года. Результаты исследований говорят о резком росте количества обращений к специалистам по поводу ОКР как следствия посттравматического стрессового расстройства из-за ситуации с COVID-19.

Отличие невроза от привычки

Забыть, выключена ли плита, или мыть руки дольше и чаще обычного в условиях эпидемий, складывать цифры из номеров машин и избегать трещин на асфальте совершенно нормально. Для нас свойственны как рассеянность, так и обоснованные страхи и «ритуалы на счастье». Все это – составляющие работы психики.

Но если развивается невроз навязчивых состояний, симптомы резко обостряются. Проверять плиту приходится по десять раз, мыть руки – до появления трещин и раздражения на коже. Порой все это сопровождается длительным и сложным ритуалом, от которого нельзя отступать: войти в дом, открыв дверь левой рукой, обязательно коснуться тумбочки, сделать два шага вправо и назад. Кажется, что если эти действия – проверки, мытье рук, перепрыгивания через трещины не выполнить, случится что-то плохое. При этом сам человек знает, что плиту он выключил – но не проверить еще раз невозможно.

В итоге страдающему ОКР сложно выйти из дома или заставить себя прикоснуться к чему-либо недостаточно чистому – дверной ручке, продуктам в магазине. Все это усложняет жизнь и изменяет ее качество. Остановить силой воли эти ритуалы и запреты не получается. Вот в таком случае говорят о неврозе навязчивых состояний.

Что надо знать про ОКР?

Что надо знать про ОКР?

  • Легкие навязчивые состояния достаточно часто встречаются, особенно в детском и подростковом возрасте. Как правило, это часть «мифического мышления», особенности психики детей, часто не требующие никакой коррекции.
  • В среднем от невроза навязчивых состояний страдает каждый двадцатый взрослый.
  • Группа самого высокого риска по ОКР – молодые люди до 30-35 лет. После этого возраста нередко отмечается самостоятельное угасание невроза навязчивых состояний.
  • По медицинской статистике, ОКР становится фактором риска, приводящим к развитию панических атак, тревожных расстройств, депрессивных состояний.
  • При самостоятельной попытке выявить проблему ОКР можно спутать с мизофонией, ипохондрией, синдромом Мюнхгаузена или вовсе считать нормальной защитной реакцией и осторожностью. Диагностикой занимается врач-психиатр или психотерапевт.
  • Проблемы лечения ОКР часто связаны с поздним обращением к врачу: в среднем от начала развития невроза навязчивых состояний, симптомов расстройства до визита к специалисту проходит около семи лет.
  • ОКР поддается лечению, и это надо знать. Используют лекарственные препараты (транквилизаторы, антидепрессанты), методы психотерапии (часто – когнитивно-поведенческого направления, аутогенных тренировок, методов «остановки мысли») или их сочетание.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Косметика с коллагеном для упругости кожи: как выбрать эффективное средство?

Как работает коллаген: почему вам нужна косметика с этим белком и как создать свою рутину по уходу за кожей?

Шейно-грудной остеохондроз: симптомы болей и методы лечения

Как избавиться от боли в верхних отделах позвоночника? Медикаменты, выписанные врачом, и комплекс лечебной гимнастики помогут при остеохондрозе.

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях

Сезонный гид от дерматолога по правильному уходу за очень сухой и чувствительной кожей зимой и весной

Опасность межсезонья: чем грозит смена погоды сухой и нежной коже?
Опубликовано 28.10.2020 12:28, обновлено 20.03.2021 17:35
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Post-traumatic stress disorder following disasters: a systematic review / Neria Y, Nandi A, Galea S. // Psychol Med. 2008
On compulsive hand-washing--psychopathology of "touching" / Matsumoto M. // Seishin Shinkeigaku Zasshi. 1993

Читайте также

Невус: что это значит, разновидности невуса
Невус – это порок развития кожи. Родинка – один из видов невуса. Какие родинки могут быть опасны, и как их распознать?
Почему пылают уши: от гнева до болезней
Пылающие уши могут быть признаком стресса, повышенного давления, инфекции или редкой патологии, постепенно убивающей человека.
Чем покрасить ветрянку: бодиарт поневоле
Чем пользоваться при ветрянке? MedAboutMe о популярных средствах «раскраски»
Аспирационная пневмония: причины и признаки
Среди разных пневмоний отдельно выделяется аспирационная. В чем ее особенность и кто в группе риска?
Радиационная пневмония и ее симптомы
С радиационной пневмонией сталкиваются люди, получающие лучевую терапию. Почему она развивается?
Болезнь COVID-19: секреты новой атипичной пневмонии
Как развивается атипичная пнемония COVID-19, которую вызывает коронавирус SARS-CoV-2? Кому она грозит меньше всего и в чем ее отличие от обычной пневмонии?