22.05.2014 56

Полнеем мы от лет, а не от котлет

Почему мы набираем лишний вес? Причина кроется в ряде факторов. Это — питание, сложившиеся, удобные отношения с партнером, большое количество рабочих часов и года. Есть даже поговорка на этот счет — мы полнеем не от котлет, а от лет.

Ученые выявили возраст, достигнув который люди начинают полнеть.

Для женщин ЭТО 35-40 лет (в 38 лет риск максимально увеличен). А вот мужчины полнеют в 40-45 лет. Притом 44 года — самый опасный возраст (в этот момент обычно наступает пик карьеры, и спортом уже некогда заниматься). Озвученные выводы были сделаны по результатам опроса 1000 человек. 

Оказалось, для женщин материнство — один из основных факторов, способствующих набору веса (актуально для 34%). Плюс, они часто ужинают два раза в день (один раз с детьми и второй раз — позже с мужем). 32% женщин набрали вес после замужества и вообще установления долговременных отношений. Для 22% мужчин негативным фактором, напротив, был развод. Одинокие мужчины чаще выпивают и едят вне дома. Но самый мощный фактор риска - работа (36% были слишком заняты построением карьеры). Это максимально стрессовый момент в жизни. 

Значительную роль в наборе веса играет стрессовый гормон кортизол. Из-за него развивается тяга к вредным продуктам, и появляется желание есть чаще. В принципе, набор веса с возрастом нормален. Обычно это происходит с 30 лет. И уже к 40 годам женщине очень трудно сохранять фигуру. Многие не знают, что по мере взросления организму нужно все меньше калорий, просто чтобы поддержать вес. В целом следует уменьшить потребление калорий в среднем возрасте на 200 калорий в день.