14.03.2015 11

Специалисты призывают отказаться от пижамы и спать без одежды

Это гарантирует естественный и здоровый сон, передает "Здоровье в России и мире". Известно: когда человек засыпает, все обменные процессы в его организме замедляются, а температура тела при этом падает. И именно немного сниженная температура позволяет поддержать глубокий сон.

Но одежда повышает температуру тела, и риск перегрева возрастает, ведь нормальный тепловой обмен нарушается. Итог - физический дискомфорт, кошмары, частые ночные пробуждения. В данном случае в кровь выбрасывается кортизол - стрессовый гормон. А кортизол способствует развитию ожирения.

Если же одежды во время сна на человеке нет, дискомфорт пропадает или уменьшается. Таким образом, кортизол не попадает в кровь. Его место занимает гормон окситоцин, работающий как антидепрессант. При высокой концентрации окситоцина в теле снижается риск рака и укрепляется иммунитет. К тому же, отсутствие одежды защитит женщин от грибковых заболеваний. Ведь, если тело вспотело, в паховой области создаются идеальные условия для размножения грибка.