Признаки и диагностика колоректального рака (рака толстого кишечника)

Колоректальный рак — это злокачественное поражение различных отделов толстого кишечника. Среди всех онкологических заболеваний рак толстого кишечника занимает одну из лидирующих позиций по частоте встречаемости. Данная болезнь может встречаться в любой возрастной группе, однако чаще всего она диагностируется среди людей старше 50 лет. В этой статье мы поговорим о симптомах колоректального рака, рассмотрим диагностику злокачественного поражения толстого кишечника.

В 2020 году ученые из Медицинского университета Караганды опубликовали работу, в которой было установлено, что ежегодно в мире регистрируется более 1 миллиона человек, больных раком толстой кишки, и около 500 тысяч смертей от этого заболевания.

Как проявляется колоректальный рак?

Как проявляется колоректальный рак?

На ранних стадиях рак толстого кишечника, как правило, не сопровождается какими-либо клиническими проявлениями. В дальнейшем такая болезнь может протекать в нескольких вариантах:

  • Токсико-анемическом — преобладают признаки анемии и общего интоксикационного синдрома;
  • Диспепсическом — на первое место в клинической картине выходят диспепсические расстройства, такие как тошнота, снижение аппетита и так далее;
  • Энтероколитическом — выявляются симптомы, указывающие на неправильную работу кишечника;
  • Обтурационном — наблюдаются признаки кишечной непроходимости.

Таким образом, колоректальный рак может сопровождаться самыми различными симптомами. В большинстве случаев при таком заболевании наблюдаются слабость и недомогание, снижение аппетита, прогрессирующая потеря массы тела. Некоторые пациенты указывают на частую отрыжку, вздутие живота, тошноту и рвоту. Иногда клиническая картина дополняется периодическими запорами, диареей.

Одним из наиболее частых и ранних симптомов злокачественного поражения толстого кишечника становится боль в животе. Болевой синдром имеет различную степень выраженности. Наиболее интенсивные боли наблюдаются при опухолях ободочной кишки.

Новообразования, локализующиеся в ампулярном отделе прямой кишки, часто воспаляются и изъязвляются. В этом случае могут отмечаться боли в области заднего прохода, гнойные и кровянистые выделения из ануса. При этом общий интоксикационный синдром выражен менее интенсивно, чем при раке другой локализации.

Методы диагностики рака толстого кишечника

Заподозрить колоректальный рак можно уже на основании жалоб, анамнеза и общего осмотра больного человека.

Из лабораторных исследований, в первую очередь, показан анализ кала на наличие скрытой крови. Из инструментальных методов наиболее важная роль отводится колоноскопии или ректороманоскопии. При этом колоноскопия считается одним из наиболее информативных способов диагностики рака толстой кишки.

В том случае, если провести эндоскопическое исследование по каким-либо причинам невозможно, показана ирригоскопия.

План обследования дополняется ультразвуковым исследованием органов брюшной полости и малого таза для обнаружения метастаз. В сомнительных случаях может потребоваться проведение магнитно-резонансной или компьютерной томографии. Дополнительно назначаются общий и биохимический анализы крови.

Опубликовано 28.10.2021 01:37
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Клиническая онкология / Стариков В.И., Белый А.Н. 2011
Эпидемиологические аспекты колоректального рака / Мараткызы М., Кабилдина Н.А., Бейсенаева А.Р. и др. // Медицина и экология 2020 №2

Читайте также

Дивертикул кишечника: симптомы и лечение при воспалении дивертикула
Дивертикулит – это кишечная воспалительная патология. Какие симптомы помогут ее заподозрить?
Колит: симптомы воспаления толстого кишечника у женщин
Колит – это воспаление толстого кишечника. Как проявляются некоторые его формы?
Профилактика болезней желудочно-кишечного тракта
Каких правил стоит придерживаться для предупреждения проблем с желудочно-кишечным трактом?
Кишечная колика: причины и симптомы колики в кишечнике
Кишечная колика – это симптом многих заболеваний пищеварительной системы. Чем он бывает вызван?
Болезнь кишечника – хронический колит: принципы диеты
Один из важных моментов в лечении хронического колита – это диета. Что она под собой подразумевает?
Целиакия (непереносимость глютена): что происходит с кишечником, лечение
Целиакия – это болезнь, вынуждающая значительно пересмотреть свой рацион. Как она проявляется и лечится?