Миллионы людей каждый день используют жидкость для полоскания рта, чтобы освежить дыхание и смыть бактерии. Большинство таких продуктов содержат фторид, убивающий микробы.
Жидкости для полоскания рта также используются для лечения десен. Но у них есть побочные эффекты, включая сухость во рту и устойчивость к противомикробным препаратам.
Теперь исследования показали, что молекула под названием нитрат, которая содержится в зелёных листовых овощах, имеет меньше побочных эффектов и более полезна для здоровья полости рта. Исследователи из Университета Западной Шотландии изучали спортсменов, которые склонны к заболеваниям десен из-за высокого потребления сахара (многие во время тренировок используют энергетические гели, которые по сути представляют собой чистый сахар).
Исследование показало, что свекольный сок (содержащий примерно 12 миллимолей нитратов) защищает зубы спортсменов от кислых спортивных напитков и сахарных гелей во время тренировок. Это позволяет предположить, что нитраты можно использовать в качестве лечения для спортсменов, чтобы снизить вероятность разрушения зубов. Нитраты также, в отличие от жидкостей с хлоргексидином, не убивают все бактерии, а поддерживают здоровый баланс полости рта.
Однако использовать его в качестве замены жидкости для полоскания рта может быть не очень хорошей идеей, поскольку он может испачкать зубы, говорят эксперты. Листовая зелень, такая как шпинат и капуста, может быть лучшим вариантом, поскольку она с меньшей вероятностью испачкает зубы. Их преимущества для здоровья отчасти обусловлены содержащимися в них нитратами, которые во рту могут превращаться в оксид азота. Оксид азота помогает остановить чрезмерный рост вредных бактерий и снижает кислотность полости рта.
Ранее исследования показали, что употребление сока листового и кочанного салата в течение двух недель уменьшает воспаление десен и повышает уровень полезных бактерий у пациентов, страдающих заболеваниями десен.