Эксперты советуют всем чавкать и есть руками

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Профессор из Оксфордского университета призывает забыть хорошие манеры во время еды, откусывать большие куски, жевать с открытым ртом и брать еду руками.

Это связано с тем, что соединения, которые придают нашей пище вкус, так смогут лучше достигать задней стенки носоглотки. Автор работы Чарльз Спенс утверждает, что открытый рот во время жевания помогает высвобождать больше органических соединений, которые усиливают работу обоняния и общего восприятия пищи: эфиров, кетонов, терпеноидов и альдегидов. Все это улучшает и обогащает вкус продуктов и возбуждает обонятельные нейроны, связанные с головным мозгом.

Кроме того, звук жевания тоже усиливает удовольствие от принятия пищи: «Нам нравится шумная пища — думайте об этом хрусте с удовольствием, —советует профессор. — И чипсы, и яблоки оцениваются как более вкусные, когда звук хруста усиливается. А чтобы лучше слышать хруст яблока, картофельных чипсов, морковной палочки, крекеров, хрустящих хлебцев или горсти попкорна, мы всегда должны отказаться от своих манер и жевать с открытым ртом».

Чтобы еще больше разочаровать всех людей, которые верят в хорошие манеры за столом, эксперт также говорит, что мы могли бы улучшить наше восприятие, если бы мы начали есть руками. Это связано с результатами исследований, которые показывают, что ощущение пищи через кожу также усиливает удовольствие от еды. В итоге мы получаем больше пользы и съедаем меньше.

Метеоризм: какая пища вызывает резкий запах кишечных газов

Виновники газообразования: из-за чего образуются кишечные газы и что делать?

Читайте также

Обоняние мешает похудению
Ученые из Калифорнийского университета в Беркли (США) обнаружили, что мыши без обоняния худеют, даже если кормить их пищей с высоким содержанием жиров.
Коронавирус не влияет на обонятельные нейроны
Ученые раскрыли механизм потери обоняния при заражении коронавирусной инфекцией и развитии COVID-19.
Инсулин необходим для восстановления обоняния
Инсулин необходим для восстановления сенсорных нейронов, отвечающих за обоняние.
Раскрыт механизм ненависти к звукам жевания
Ученые выяснили механизм развития мизофонии – непереносимости определенных звуков.
Коронавирус SARS-CoV-2 может поражать головной мозг
Коронавирус SARS-CoV-2 может инфицировать человеческие клетки-предшественники нейронов мозга и органоиды мозга.
Врачи считают паросмию симптомом long-COVID
Многие пациенты с так называемым «длительным ковидом» (long-COVID) страдают от паросмии – обонятельных галлюцинаций.
Опубликовано 22.07.2022 12:45

Читайте далее

Почему вам не хватает энергии? Витамины группы B — ключ к бодрости и ясному уму!

Хроническая усталость и постоянный туман в голове? Возможно, вашему организму не хватает витаминов группы B

Колики у малышей: полезные советы родителям

С коликами, так или иначе, сталкивается подавляющее большинство родителей совершенно здоровых малышей в раннем возрасте.

Малыш, родители и колики: как пережить 100 дней плача?

Часто первой проблемой, пугающей молодых родителей, становятся колики у малыша. Как помочь детям при боли в животике, читайте на MedAboutMe.

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

20 продуктов для иммунитета: рекомендуют диетологи

Диетологи рекомендуют эти продукты для крепкого иммунитета и стройности