Болезнь Паркинсона влияет на кровь на ранних стадиях

Японские ученые из Nagoya University обнаружили, что ряд общих показателей состояния здоровья изменяется у пациентов с болезнью Паркинсона задолго до появления первых двигательных симптомов.

Известно, что когда у больных болезнью Паркинсона проявляются такие моторные симптомы, как тремор, скованность и замедленность движений, у них утрачено уже более половины дофаминергических нейронов. Ранее было показано, что за 10-20 лет до первых моторных симптомов у таких пациентов учащаются запоры, развиваются расстройства обоняния и депрессия, наблюдаются нарушения сна. Однако это слишком общие признаки, чтобы на их основании можно было заподозрить болезнь Паркинсона.

Ученые проанализировали данные обследования 22 мужчин и 23 женщин с болезнью Паркинсона за многолетний период наблюдений. Для сравнения были взяты данные наблюдений за 60 здоровыми мужчинами и таким же количеством женщин.

Оказалось, что у мужчин на стадии заболевания, предшествующей появлению моторных симптомов, снижаются показатели общего холестерина, липопротеинов низкой плотности, а также гематокрита. У женщин на этой стадии по сравнению с нормой растут показатели артериального давления.

То есть, данные показатели могут служить потенциальными биомаркерами болезни Паркинсона на ранних стадиях – в сочетании с другими неявными признаками болезни. Практически выявить людей из группы риска развития заболевания можно во время обычной диспансеризации.

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Как выбрать гель для УЗ-чистки лица?

Ультразвуковая чистка лица с успехом заменила механическую чистку. Что это за процедура? Зачем для неё нужен гель и как его выбрать?

Ирригатор: кому нужен и как выбрать?

Сомневаетесь в том, нужен ли вам ирригатор, или не знаете как подобрать качественный девайс? Статья MedAboutMe поможет разобраться.

Как выбрать подходящий тоник для лица?

Тоник освежает и тонизирует кожу. Он становится завершающим этапом очищения. Как подобрать косметику?
Опубликовано 19.01.2021 08:50

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Ученые создали новый тест сверхранней диагностики болезни Паркинсона

Новый тест «окно в мозг» от Оксфордского университета может обнаружить болезнь Паркинсона за годы до появления каких-либо симптомов.

Нарушения сна связаны с болезнью Паркинсона
Двигательное расстройство фазы быстрого сна (RBD) говорит о начале развития деменции или болезни Паркинсона.
Болезнь Паркинсона: диагноз по движению мышки
Можно разработать программу, которая будет выявлять у пользователей признаки болезни Альцгеймера или болезни Паркинсона на ранних стадиях.
Скорость набора текста расскажет о болезни Паркинсона
Ученые разрабатывают программу для диагностики болезни Паркинсона по набору текста на компьютерной клавиатуре.
Разработан анализ крови на выявление причины паркинсонизма
Шведские биохимики разработали анализ крови, который позволяет определить причину развития паркинсонизма с той же точностью, что и анализ спинномозговой жидкости.
Активная жизнь уменьшает проявления болезни Паркинсона
У людей с болезнью Паркинсона на ранней стадии, которые ведут активную в физическом плане жизнь, реже развиваются проблемы с равновесием, координацией и самообслуживанием.