Сразу 4 исследования, представленные на 69-ом ежегодном заседании American EpilepsySociety's (AES), посвящены влиянию эпилептической активности на память, и поиску биологических факторов, которые могут вызвать снижение когнитивных функций. В ходе работы был зарегистрирован более значительный эффект влияния эпилепсии на мозг у пациентов с височной формой заболевания.
Люди с височной эпилепсией из-за склероза гиппокампа (потери нейронов и глиальных клеток) имеют проблемы с памятью, которые влияют на развитие слабоумия, пациенты не могут вспомнить какие-то обыденные факты, не управляют эпизодической памятью.
Склероз гиппокампа и эпизодическая память
Первое исследование, проведенное в Университете Сан-Паулу, показывает, что больные с симптомами склероза гиппокампа имеют дефицит ежедневные памяти, который можно обнаружить с помощью стандартных нейропсихологических тестов.
Исследователи стремились лучше понять клиническую картину, сравнивая состояние когнитивных функций у 30 участников с эпилепсией и 27 здоровых добровольцев. Анализ показал, что:
- пациенты со склерозом гиппокампа не могли вспомнить имена незнакомых людей, места, где они могли оставить личные вещи или определенные детали в рассказах, то есть у них страдала эпизодическая память;
- они также испытывали трудности с ориентацией во времени и пространстве, а значит были определены нарушения пространственно-временной памяти;
- нарушения когнитивных функций были определены у пациентов с судорогами и у пациентов, принимающих несколько противоэпилептических препаратов.
Обнаруженные недостатки усложняют социальную адаптацию или препятствуют нормальной жизни, поэтому днные пациенты требуют особого внимания за нервно-психическим развитием.
Склероз гиппокампа, запоминание и речь
Второе исследование, также проведенное в том же бразильском университете, показывает, что у пациентов со склерозом гиппокампа, уменьшение плотности в определенных областях мозга может быть связано с большим и малым недостатком долговременного запоминания. Исследователи оценивали мыслительные способности 72 больных, которые предварительно перенесли операции, и изучали гистологические образцы, взятые в момент операции. Они отмечают, что:
- результаты нейропсихологического анализа намного хуже у больных с дегенеративными изменениями правой половины гиппокампа, в сравнении с больными, у которых поражение локализуется слева;
- дегенеративные структурные изменения гиппокампа в целом сказываются на результатах визуальных тестов памяти.
Координационные формы эпилепсии
Третье исследование показало, что основные функции мозга ассоциированы с развитием очаговых форм эпилепсии. Группа ученых из Университета Мексики провела исследование, используя фМРТ пациентов с эпилепсией височной области, и сравнила результаты с данными активности коры головного мозга здоровых участников эксперимента во время выполнения «задачи Штернберга» для оценки оперативной памяти. Анализ показал, что,
- для пациентов с эпилепсией требуется более интенсивная мозговая деятельность, чтобы выполнить задачу;
- уровень активности в некоторых областях их мозга показывает прямую связь с уровнями когнитивной деятельности.
Эти результаты позволяют предположить, относительно небольшой дефицит рабочей памяти, но свидетельствует о необходимости поддержки деятельности корковых сетей, которые оказываются мобилизованы более обычного.
Вариант генерализованных приступов
Четвертое исследование, представленное группой ученых из колледжа Бэйлора штата Техас, показало, что генерализованный эпилептический припадок приводит к снижению краткосрочной и долгосрочной памяти, вмешиваясь в работу сигнальных путей в головном мозге. Генерализованные приступы приводят к:
- значительному дефициту памяти,
- трудностям с обучением,
- нарушениям поведения из-за аномально высокой активности двух сигнальных путей в головном мозге, фосфоинозитид-3-киназы и МРМ.
Исследователи из колледжа Бэйлора предоставили подробную информацию на примере мозга крысы, страдающей симптомами эпилепсии. Эксперименты показывают, что дефицит может быть исправлен путем коррекции этих двух сигнальных путей.
Сегодня ведутся другие эксперименты, цель которых – выяснить, как эпилептические приступы влияют на различные типы памяти и определить молекулярные сигналы, связанные с морфологическими изменениями.