Команда ученых Массачусетского университета получила 300 000 долларов на исследование пользы грибов для кишечника и советует есть вешенки.
Добавление большего количества съедобных грибов в рацион может быть одним из способов противодействия рискам для здоровья, связанным с диетой современного человека, которая часто включает обилие жирной пищи и добавленных сахаров. Польза от употребления грибов находится в центре внимания нового исследования Массачусетского университета. Поскольку жирная и сладкая пища способствует ожирению, диабету 2 типа, сердечным заболеваниям, некоторым видам рака и множеству других хронических проблем со здоровьем, ученые исследуют, может ли включение грибов в диету улучшить здоровье кишечника и обеспечить профилактический буфер против болезней.
Считается, что дисфункция кишечника является одним из основных механизмов, которые в значительной степени способствуют развитию заболеваний, связанных с неправильным рационом питания. В предыдущем исследовании ученые обнаружили, что редко изучаемая кишечная бактерия Turicibacter почти полностью исчезает из-за ожирения, вызванного диетой с высоким содержанием жиров. Теперь они сконцентрировались на взаимодействии грибов с Turicibacter при дисфункции кишечника: их исследование финансирует Министерство сельского хозяйства США.
«Введите в рацион питания обыкновенную вешенку, — советует Лю Чженьхуа, автор исследования. — Высушенные на солнце вешенки, встречающиеся в большинстве стран мира, обладают уникальным диетическим составом, богатым многочисленными питательными веществами, которых не хватает в диете западного типа, такими как пищевые волокна и витамин D. Это идеальная добавка в качестве натуральной цельной пищи для улучшения качества питания с дополнительным преимуществом общего состояния здоровья кишечника».