Финны определили оптимальную продолжительность сна

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Финские ученые выяснили, что женщины, которые спят по 7,6 часа в сутки, и мужчины, спящие по 7,8 часа в сутки, имеют наименьшие шансы оказаться «на больничном». Результаты исследования опубликованы в журнале Sleep. В семилетнем исследовании были использованы данные 3 760 человек, собранные с помощью учреждений социального страхования. Как показали результаты исследования, с учетом поправки на возраст, женщины, страдающие бессонницей, избыточной дневной сонливостью, испытывающие раннее просыпание по утрам, чувство усталости или вынужденные принимать снотворные, при продолжительности ночного сна в 7,6 часа ощущают значительное улучшение самочувствия, в результате чего меньше отсутствуют на работе по причине болезни. 

Для мужчин этот «идеальный» показатель составил 7,8 часа. И, хотя на состояние здоровья также влияют другие проблемы со здоровьем, решение проблем со сном способно сократить продолжительность «больничного листа» на 28 %. При этом ученые отмечают, что 7,6 и 7,8 часа – лишь среднестатистические цифры, и многие исследования показывают, что по крайней мере половина здоровых взрослых людей в западных странах спит меньше этого времени. Кроме того, сон необходимо учитывать не только по количеству, но и по качеству. 

Опубликовано 09.10.2014 00:40, обновлено 22.12.2021 14:00
Рейтинг статьи:
4,5

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Сок вместо снотворного
Как показало исследование, прием сока на протяжении двух недель позволял увеличить продолжительность сна почти на час среди пожилых людей, страдавших бессонницей.
Сны и сновидения
Ученые утверждают, что от продолжительности сна зависит здоровье человека и время, которое он проводит на больничном.
Храп не вреден для храпящих людей
Храпящие люди никак не страдают от собственного храпа, если у них нет апноэ во сне.
Мы спим не больше и не меньше, чем наши предки
Новые исследования американских ученых о продолжительности сна людей доиндустриального общества развеивают миф о хроническом дефиците сна современного человека.
Чем крепче сон, тем качественнее занятия любовью
Эксперты Североамериканского общества по проблемам менопаузы указывают на то, что многие женщины во время менопаузы страдают от нарушений сна. А это, в свою очередь, может стать причиной расстройств интимного плана.
Янтарные очки спасают от бессонницы
Ученые предложили любителям вечерних посиделок за компьютером использовать очки с линзами янтарного цвета.