28.06.2017 1275

Бедность в детстве вредна для сердца

Финские ученые из Университета Турку утверждают, что дети, растущие в малообеспеченных семьях, с большей вероятностью страдают от сердечной недостаточности во взрослом возрасте.

Признаками сердечной недостаточности нередко являются аномалии нижней левой камеры сердца: повышенная масса левого желудочка (то есть, камера увеличена) и нарушение его диастолической функции (то есть, эта камера не расслабляется полностью в момент диастолы, когда камеры должны заполняться кровью).

В ходе исследования ученые проанализировали данные почти 1,9 тысяч финнов, полученных в период с 1980 по 2011 год, и провели новые тесты. Сравнивались результаты обследования в возрасте от 3 до 18 лет и данные о массе левого желудочка и его диастолической функции у тех же людей, но уже в возрасте 34-49 лет.

Оказалось, что низкий доход семьи в детстве связан с увеличением массы левого желудочка и более низкой его диастолической активностью в период взрослой жизни. Эта зависимость сохранялась даже после учета влияния пола, возраста, социально-экономического статуса во взрослом возрасте и других факторов, которые могли бы повлиять на риски развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые указывают, что в исследовании не учитывалось, проводились ли какие-либо мероприятия по профилактике болезней сердца у испытуемых на протяжении их жизни, однако подчеркивают, что она должна включать в себя также внимание к той обстановке, в которой растет ребенок.