11.09.2017 313

Фитнес влияет на выбор еды у мужчин

Американские исследователи из Университета Миссури в Колумбии обнаружили, что физическая активность влияет на выбор рациона у мужчин, но никак не сказывается на предпочтениях в питании у женщин.

К таким выводам ученые пришли по результатам экспериментов на двух группах лабораторных крыс. Одна группа животных могла бегать в специальном колесе (то есть, имела доступ к физической нагрузке), а другая — нет (вела «сидячий» образ жизни). В течение первой недели эксперимента обе группы питались одинаково. А на протяжении следующих 4 недель им предлагалось на выбор три вида рациона: питание с повышенным содержанием жиров, пища с повышенным содержанием простых углеводов (сахарозы) и еда с повышенным содержанием сложных углеводов (кукурузный крахмал). Количество белка во всех вариантах было одинаковым.

Животные обоих полов из группы, ведущей «сидячий» образ жизни, отдавали предпочтение пище с повышенным содержанием жиров. А в группе «физкультурников» неожиданно произошло разделение животных по выбору рациона и по полу. Самки, несмотря на активное бегание в колесе, также продолжали выбирать пищу с повышенной долей жиров. А самцы снизили потребление продуктов с большим количеством жиров и перешли на рацион с повышенным содержанием углеводов — сахарозой и крахмалом.

Проанализировав содержимое кишечника экспериментальных животных, ученые обнаружили, что у самок и самцов из «фитнес»-группы имеются принципиальные отличия в кишечной микрофлоре. Кроме того, выработка белков, задействованных в системе вознаграждения, также отличается у самцов и самок. У последних «порог вознаграждения» выше — им требуется больше белков для связи с опиоидными рецепторами в тканях головного мозга, чтобы ощутить удовлетворение. Наконец, физические нагрузки способны снижать чувство голода у самцов, но не у самок.

Ученые считают, что полученные ими данные могут быть применены и по отношению к человеку. То есть, предпочтения в еде на фоне физических нагрузок у мужчин и женщин будут довольно сильно различаться. А это значит, что и мотивация к занятиям, и метаболический ответ организма на них у женщин будет другим по сравнению с мужчинами. И это надо учитывать при подборе упражнений и выборе рациона.