17.06.2020 260

Бедные люди стареют быстрее богатых

Ученые из University College London обнаружили, что у людей с низким социально-экономическим статусом с возрастом быстрее снижаются различные физиологические функции по сравнению с людьми, более обеспеченными и стоящими выше на социальной лестнице.

Ранее было показано, что малообеспеченные люди чаще сталкиваются с неблагоприятным воздействием на здоровье со стороны внешних факторов и раньше умирают. В своем новом исследовании британские ученые анализировали, каким образом бедность влияет на физиологию человека.

В исследовании участвовали более 5 тысяч мужчин и женщин, средний возраст которых составил 64,4 года. Наблюдения велись на протяжении 8 лет. Ученых интересовал их социально-экономический статус, а также состояние их организма в целом: физические возможности, сенсорные функции, когнитивные функции, эмоциональное благополучие и др.

Согласно полученным данным, люди, которые находятся на нижней части социально-экономической шкалы, демонстрируют более низкие результаты по всем показателям возрастной функциональности. У малообеспеченных испытуемых слабее сила захвата, хуже функция легких, ниже скорость ходьбы, они медленнее обрабатывают информацию и у них понижена исполнительная функция. Они также чаще сообщают о своем недовольстве жизнью, чем обеспеченные люди. Также те, у кого было мало средств, чаще испытывали проблемы со зрением и были более склонны к депрессии. Полученные данные не зависели от расы, пола, возраста или образования.

Ученые не смогли дать однозначный ответ на вопрос, почему бедные люди с возрастом быстрее теряют функциональность, чем их более успешные ровесники. Исследователи предполагают, что это результат комбинации факторов, среди которых, в частности, ограниченный доступ к занятиям, развивающим мозг и тело.