05.10.2018 1286

Кошка и курение лечению астмы не помеха

Американские врачи из Nationwide Children's Hospital в Колумбусе (штат Огайо) утверждают, что при соблюдении всех рекомендаций по лечению бронхиальной астмы ни домашние животные, ни пассивное курение не будут играть принципиальной роли в улучшении или ухудшении этого процесса.

В исследовании приняли участие 395 детей и подростков в возрасте оот 2 до 17 лет. Все они имели диагноз «неконтролируемая бронхиальная астма». На протяжение нескольких лет пациенты со своими близкими посещали педиатрическое отделение, где каждые 3-6 месяцев проходили анкетирование на предмет развития неотложных состояний и контроля над проявлениями болезни.

25% детей из числа участников проекта были подвержены пассивному курению дома. А у 55% имелось какое-нибудь домашнее животное. Ученые сравнивали результаты из разных групп: дети, контактирующие с сигаретным дымом и нет, контактирующие с собаками и кошками или нет, а также на протяжении какого времени эти контакты наблюдались.

Оказалось, что если пациенты и их близкие аккуратно и тщательно соблюдают все рекомендации по контролю за бронхиальной астмой и профилактике приступов, наличие или отсутствие домашних животных и курящих людей не играет значимой роли в улучшении или ухудшении состояния пациентов.

Ученые приходят к выводу, что лечение астмы важнее, чем определенные внешние воздействия.