18.12.2018 237

Раскрыт механизм связи между недосыпом и ожирением

Немецкие ученые из Кельнского университета объяснили, почему дефицит сна вызывает тягу к вредной для здоровья пище.

В исследовании приняли участие 32 здоровых взрослых человека мужского пола в возрасте от 19 до 32 лет. На протяжении пары вечеров они приходили в лабораторию, где получали ужин из пасты и телятины в сливочно-грибном соусе с яблочно-клубничным йогуртом. После этого они либо возвращались домой и ложились спать, либо оставались в лаборатории, где сна не получали.

На следующее утро ученые оценивали работу их мозга при помощи МРТ и активность гормонов, после чего выдавали им три евро и разрешали потратить их на снеки или полезные мелочи. На экране демонстрировались товары в режиме онлайн-аукциона с растущими ценами. Испытуемые должны были определить максимальную цену за лот, которую они готовы отдать, исходя из своих трех евро.

Оказалось, что только после лишения сна участники были готовы немедленно потратить все имеющиеся деньги за нездоровую пищу в виде чипсов или шоколадных батончиков. У выспавшихся участников проекта такой тяги не наблюдалось. МРТ при этом показала у людей с недосыпом повышенную активность в миндалине и гипоталамусе: первая – это область серого вещества, задействованная в системе самопоощрения, получения положительных эмоций («вознаграждения»), а второй – участок мозга, контролирующий аппетит. Уровень гормона голода грелина также был выше у испытуемых, страдавших от нехватки сна.

То есть, лишение сна приводило к тому, что мозг начинал считать чипсы и шоколадные батончики намного более желанным вознаграждением, чем непродовольственные товары. Это объясняет, почему недосыпающие люди сталкиваются с повышенной тягой к перееданию и, как следствие, к набору лишнего веса.