06.02.2018 621

Худеющие люди сильнее страдают от голода

Ученые из Норвежского университета науки и техники доказали, что чувство голода у худеющих людей с ожирением намного острее, чем у обычного человека.

В исследовании приняли участие 35 человек с диагнозом «ожирение». На протяжении двух лет они должны были следовать плану по похудению, включающему в себя диету и физические упражнения. Каждые полгода ученые анализировали, насколько голодными ощущали себя участники проекта до еды, через 3 часа после нее, а также какой объем еды им бы хотелось съесть. Параллельно оценивались уровни гормонов, связанных с аппетитом и чувством голода.

По оценкам экспертов, через 4 недели с начала проекта испытуемые потеряли 3,5% от массы тела. При этом наблюдался рост уровня гормонов, влияющих на аппетит, но участники не жаловались на увеличение чувства голода и быстро ощущали сытость после еды.

Через год потеря веса у испытуемых составила 7,4% от исходной массы тела, и при этом чувство голода стало значительно острее, а ощущение сытости после еды существенно уменьшилось. Хотя и через 2 года с начала эксперимента испытуемые продолжали сбрасывать лишние килограммы, они по-прежнему жаловались на растущее чувство голода и на то, что больше не наедаются.

Ученые объясняют это так. У людей с ожирением по мере похудения происходит «перезагрузка регуляторов»: их гормоны голода перестают сигнализировать организму о том, что он поел, в результате чувство голода значительно увеличивается по сравнению с обычными людьми и может сохраняться на протяжении длительного времени. Это довольно сильно осложняет полным гражданам процесс борьбы с лишним весом.