Ученые из Harvard Medical School в Бостоне утверждают, что гормон голода грелин влияет на принятие решений, связанных с финансами, и заставляет человека предпочесть сиюминутную выгоду более крупному, но отложенному во времени финансовому вознаграждению.
Грелин сообщает мозгу о то, что пора есть, и стимулирует аппетит. Показатели грелина меняются на протяжении суток и зависят от еды и особенностей метаболизма конкретного человека.
В проекте участвовали более 80 представительниц слабого пола 10-22 лет. Из них у 50 человек был дефицит веса и расстройство пищевого поведения, а 34 были здоровы. У всех участников измеряли показатели грелина в крови перед едой и после нее, все они до этого должны были быть голодными.
Поев, испытуемые проходили тест на принятие предполагаемых финансовых решений. В частности, их просили выбрать из ряда вариантов, что они предпочитают небольшое, но немедленное денежное вознаграждение или более крупную сумму денег позже, например, 20 долларов сейчас или 80 долларов через 2 недели.
Согласно полученным данным, здоровые и молодые девушки с повышенным на момент решения теста уровнем грелина с большей вероятностью выбирают сиюминутное, хоть и меньшее вознаграждение. То есть, речь идет о более импульсивном выборе.
А вот у людей аналогичного возраста, но с расстройством пищевого поведения и пониженным весом, такая связь между грелином и соответствующим финансовым выбором отсутствовала. Известно, что у таких пациентов наблюдается резистентность к грелину, что может объяснять особенности их поведения.