Стрессовый голод и гормон грелин

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Пищевое поведение человека зависит от гормонов, вызывающих чувство голода и насыщения. Один из таких гормонов открыли совсем недавно (конец 20 века) и назвали грелин. Его концентрация возрастает перед приемами пищи и снижается после еды. Грелин выполняет важную физиологическую функцию: вызывает чувство голода, когда организм израсходовал запасы питательных веществ и их необходимо пополнить.

Пептидный гормон грелин вырабатывается преимущественно клетками слизистой оболочки желудка. В организме он присутствует в двух состояниях: активном и неактивном. Ученые выяснили, что концентрация гормона увеличивается не только между приемами пищи, но и когда человек испытывает стресс. Такой «нервный голод» знаком многим. Кто не стремился заесть сложную проблему или непростую ситуацию – желательно чем-нибудь сладким, жирным и калорийным?

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Изучение грелина: стресс и избыточное питание у мышей

Влияние грелина на аппетит исследовали в эксперименте с мышами. Ученые создали для нескольких грызунов стрессовую ситуацию – посадили их в клетку с доминантным самцом. Нахождение рядом с агрессивной особью ввело спокойных мышей в состояние нервного напряжения, при этом увеличилось количество потребляемой ими пищи.

В течение эксперимента исследователи измеряли у подопытных самцов уровень грелина. Оказалось, что после попадания грызуна в стрессовую ситуацию концентрация гормона в его организме начинает увеличиваться. Рост уровня грелина является ответной реакцией на нервное перенапряжение и в дальнейшем ведет к набору лишнего веса.

Подобная зависимость свойственна и человеку. Скорее всего, организм таким образом стремится сделать дополнительные запасы на случай, если действие негативного фактора продлиться или усугубится. Ведь, располагая богатыми внутренними ресурсами, легче пережить тяжелые времена.

Стресс и ожирение: как нормализовать питание?

Чаще всего людей, заедающих стресс, тянет на жирное и сладкое. Самой желанной пищей для пребывающего в психологическом напряжении организма является упаковка мороженого, плитка шоколада или кусок торта (а лучше несколько).

Чтобы не набрать лишний вес от нервов, можно попытаться «обмануть» грелин: съесть что-то полезное, слегка подслащенное, но не калорийное. Подойдет спортивное питание в виде протеиновой сухой смеси. В протеиновый коктейль добавляют сахарозаменитель или мед (1 чайная ложка). Можно положить какой-нибудь фрукт: яблоко, грушу или банан.

Такой перекус приглушает чувство голода и избавляет от желания съесть коробку конфет или половину торта. В то же время организм получает порцию здоровой пищи: белок для роста мышц, мед с витаминами и микроэлементами и полезные фрукты. Если поклонник здорового образа жизни подвержен нервным переживаниям и испытывает в этот момент сильную тягу к сладкому и жирному, ему нужно взять этот рецепт на заметку.

Читайте далее

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 30.11.2015 12:00, обновлено 13.12.2019 11:39
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Диетология / Барановский А.Ю, 2012
Эндокринология / Под ред. Дедова И.И., Мельниченко Г.А. 2013

Читайте также

Питание и стресс: 5 фактов
Знаете ли вы, что еда не только помогает заглушить стресс, но и бороться с ним, а иногда может даже вызвать его?
Периодическое голодание — эффективно ли?
Периодическое голодание – распространенный способ борьбы с лишним весом. Но научных данных, подтверждающих эффективность этой методики, пока не существует.
Чувство голода: причины и методы борьбы
Чем меньше ешь, тем меньше жировых отложений будет скапливаться в подкожном слое. Так думает добрая половина человечества. Как победить чувство голода, соблюдая диету для похудения?
Почему стресс мешает похудению
Многие люди, находящиеся под влиянием стресса, отмечают ухудшение результатов диеты для похудения или даже прибавку лишнего веса. Как справиться со стрессом и похудеть?
Как повысить стрессоустойчивость: советы эксперта

В этой статье речь пойдет об управлении своими эмоциями, и, в частности, об управлении тревогой.

8 советов, как прожить день без стресса
Каждый день нас подстерегает множество стрессов. Они приводят к плохому самочувствию и раздражительности, что влечет за собой проблемы в семье, на работе, а значит – стресс.