04.07.2017 251

Гормон счастья связан с синдромом внезапной детской смерти

Исследователи из Бостона и Гарварда (США) предполагают, что внезапная необъяснимая смерть детей в возрасте до 1 года и концентрация гормона счастья (серотонина) в организме младенцев связаны между собой.

Ученые проанализировали кровь и ткани 61 умерших по неизвестным причинам детей, которым не исполнилось еще и года. У 31% погибших детей (19 случаев) уровень серотонина в плазме крови оказался повышенным.

Ранее также анализировалось содержание гормона в тканях головного мозга у детей с синдромом внезапной детской смерти. При этом были выявлены множественные нарушения работы головного мозга, так или иначе требующие участия серотонина: аномальное снижение концентрации гормона в участках мозга, задействованных в регуляции дыхания, сердечного ритма, артериального давления, температуры, а также в процессах пробуждения.

Ученые предполагают, что причиной внезапной детской смерти могут быть нарушения метаболизма серотонина в детском организме. По их мнению, анализ крови на серотонин позволит выявлять детей из группы риска синдрома внезапной детской смерти, а также позволяет отличить данную патологию от других причин гибели младенцев.

На данный момент планируется проведение новых исследований в этом направлении.