Исследование: ученые обнаружили новый генетический фактор риска развития шизофрении

Ученые обнаружили новые генетические факторы риска развития шизофрении и биполярного расстройства.
Эти генетические факторы носят название NDST3. 
Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Communications. 
Специалисты из Файнштейнского Института медицинских исследований и Еврейского университета в Иерусалиме изучили более 25 тысяч человек. 
Ученые взяли ДНК образцы участников, больных шизофренией, и здоровых добровольцев.
Комментирует доктор Тодд Ленкц (Todd Lencz), ведущий автор работы: "Следует отметить, что генетический вариант был воспроизведен в образцах разных национальностей со всего мира, но эффект был наиболее сильным именно в группе ашкенази, предположительно, из-за ее уникальной генетической истории”. 
Как выяснили ученые, генетический вариант, который изменяет одну “букву” генетического кода ДНК, изменяет экспрессию гена NDST3. Этот ген имеет решающее значение для нервных процессов, таких как формирование аксона и синаптической функции. Используя полученные данные, ученые смогут разработать новые методы лечения психических расстройств. 
Шизофрения — это одно из наиболее частых психических заболеваний, характеризующееся постепенно нарастающими изменениями восприятия, мышления, социальной активности, речи, чувств и мотиваций. 
 Биполярное расстройство, известное также как маниакально–депрессивный психоз, представляет собой психическое заболевание, которое характеризуется нетипичной сменой настроений, перепадами энергии и способности функционировать. Биполярное расстройство и шизофрения имеют ряд схожих черт, а людям, которые страдают этими заболеваниями, часто назначают одни и те же лекарства. Обе эти болезни характеризуют одинаковые гены, одинаковые когнитивные нарушения и одинаковые изменения в структуре мозга. 

Читайте далее

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.
Опубликовано 27.11.2013 17:38, обновлено 14.02.2023 13:35
Рейтинг статьи:
4,5

Ссылка на первоисточник:

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Читайте также

Ученые систематизировали более 300 генов, ответственных за аутизм

Новое исследование генов, лежащих в основе различий в развитии нервной системы, выявило более 70 генов, очень тесно связанных с аутизмом, и более 250 тесно связанных.

ДНК обвинили в развитии шизофрении
Ученые выяснили, что ретротранспозоны, самовоспроизводящиеся элементы генома,  играют важную роль в развитии шизофрении. 
Генетические мутации могут привести к шизофрении
Около 2,4 миллионов американцев больны шизофренией. Точная причина заболевания не определена, однако ученые уверены, что генетический фактор играет важную роль в развитии заболевания.
Шизофрения передается по наследству
Более половины случаев развития шизофрении обусловлены наследственностью и долгое время ученые не могли выяснить, какие именно гены принимают в этом участие.
Риск гипертонии у женщин больше связан с генами, чем у мужчин
Повышенное артериальное давление у женщин в большей степени зависит от генетики, чем у мужчин.
Чай снижает риск развития болезни Альцгеймера
Ученые из Национального университета Сингапура утверждают, что чай при его регулярном употреблении значительно снижает риск развития болезни Альцгеймера у людей, предрасположенных к ней.